Путин ввёл санкции против Турции

Турпром 29.11.2015 11:02
Просмотров: 6250

Президент России Владимир Путин вечером в субботу подписал указ о введении специальных экономических мер против Турецкой Республики (оригинал документа находится по адресу http://kremlin.ru/events/president/news/50805). Документ фактически вводит санкции против турецкого бизнеса: будут запрещены ввоз товаров производства Турции и работа турок на территории России, в том числе и туристическом бизнесе (многие турецкие туроператоры с российскими юрлицами курируются турками, работа которых теперь будет затруднена). Отдельно в указе говорится и о запрете чартерного авиасообщения с Турцией и продажу путевок в эту страну.

Данная мера дополнительно «закрывает» Турцию в качестве туристического направления: ранее с рекомендациями «воздержаться от поездок» на территорию страны-агрессора выступили МИД РФ и Ростуризм. Примечательно, что регулярную авиаперевозку в Турцию указ Президента пока не запрещает, зато власти, согласно указу, должны будут увеличить меры контроля над перевозчиками, видимо включая авиакомпанию «Turkish Airline».

Впрочем, сильных проблем турецко-российским туроператорам такой запрет на чартеры и продажу путёвок в ближайшее время принесёт. Как отметил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Дмитрий Горин, руководитель транспортного комитета АТОР, собственно чартерный авиационный и туристический бизнес в данной ситуации особенно не рискует. Дело в том, что в Турции и так в это время фактически закрывался туристический сезон, когда лишь у некоторых туроператоров оставалось по 2 рейса в неделю, но и они закрыты в связи с решением правительства. «Больший объем туристов вернется в Россию 29-30 ноября, плюс очень небольшие возвраты продолжатся до 7 декабря, и это будут последние туристы», - оценил Дмитрий Горин.

С другой стороны, как прокомментировал LifeNews заместитель председателя Госдумы Сергей Неверов, указ, подписанный Владимиром Путиным, является лишь первым ответом нашего государства на агрессию турецкой стороны и, вероятнее всего, документ со временем будет расширен.

Добавим, что по мнению экспертов, если санкции против Турции будут носить временный характер, как в случае с Египтом, то это они навряд ли обрушат турецких туроператоров, работающих в России. Если же они будут на летний туристический сезон, то это в корне меняет дело. «Мы ясно понимаем, что зимой Турция популярна лишь среди любителей релакса, экскурсионных туристов, а также среди любителей шопинга – это все, что сейчас может заинтересовать туристов. Если ли же запрет будет введён на долгое время, и летом Турция для туроператоров «прикроется», то ждите банкротств и достаточно серьезных», - уверен Геннадий Косарев гендиректор туроператора «United Travel в России».

Источник: Турпром
Комментарии