Турецкий бизнес «бьет тревогу» по поводу последних решений по Турции

Турпром 28.11.2015 12:24
Просмотров: 2766

Ассоциации турецкого бизнеса, работающие в России, «бьют в набат тревоги» в связи с последними решениями по Турции. Такую оценку ситуации дал в интервью пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

«Сейчас мы получаем очень много сигналов от различных общественных организаций, от ассоциаций турецкого бизнеса, который работает здесь, которые буквально бьют в набат тревоги. Они тоже не могут для себя найти ответ на этот вопрос: зачем Эрдоган это сделал?» - заявил Песков в интервью  «Россия 24».

Напомним, разлад в российско-турецких отношениях произошел после того, как утром 24 ноября российский бомбардировщик Су-24, участвовавший в операции против запрещенного в РФ Исламского государства, был сбит турецким истребителем F-16 над территорией Сирии недалеко от сирийско-турецкой границы. Спустя несколько часов Владимир Путин назвал это «ударом в спину» со стороны Турции и обвинил её власти в пособничестве терроризму. Следом глава МИД Сергей Лавров призвал россиян отказаться от поездок в Турцию. «Мы не рекомендуем нашим гражданам с туристическими целями или с какими-либо иными в Турецкую Республику направляться на данном этапе», - заявил Сергей Лавров. Он подчеркнул, что террористическая угроза в Турции не меньше, чем в Египте.

Ростуризм незамедлительно отреагировал на заявление МИД и обратился к туроператорам с рекомендацией о приостановке продаж туров в Турцию. «В Турецкой Республике сложились обстоятельства, серьезно затрудняющие принятие мер по защите российских граждан и оказание им покровительства со стороны Российской Федерации. Указанные обстоятельства подтверждены соответствующим заявлением Министра иностранных дел Российской Федерации С. Лаврова от 24 ноября 2015 года», - говорилось в заявлении Ростуризма.

Кроме того, последней мерой стало заявление МИДа, что с 1 января 2016 года Россия приостанавливает безвизовый режим с Турцией. Об этом в пятницу вечером заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. При этом эксперты туротрасли полагают, что Анкара вряд ли пойдёт на симметричные ответные меры, разве что вернёт для российских туристов визовый сбор а границе.

«Руководством РФ принято решение приостановить безвизовый режим, который сейчас действует между Россией и Турецкой Республикой. Это решение вступит в силу с 1 января следующего года», - сказал г-н Лавров на пресс-конференции. Он особенно подчеркнул, что угроза с турецкой стороны есть. «Напротив, эти угрозы вполне и вполне реальные, мы со всей ответственностью это сообщаем об том», — заявил министр.

Источник: Турпром
Комментарии