Россия отменила безвизовый режим с Турцией. Эксперты считают ответные меры маловероятными

Турпром 27.11.2015 18:36
Просмотров: 3414

С 1 января 2016 года Россия приостанавливает безвизовый режим с Турцией. Об этом в пятницу вечером заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. При этом эксперты туротрасли полагают, что Анкара вряд ли пойдёт на симметричные ответные меры, разве что вернёт для российских туристов визовый сбор а границе.

«Руководством РФ принято решение приостановить безвизовый режим, который сейчас действует между Россией и Турецкой Республикой. Это решение вступит в силу с 1 января следующего года», - сказал г-н Лавров на пресс-конференции. Он особенно подчеркнул, что угроза с турецкой стороны есть. «Напротив, эти угрозы вполне и вполне реальные, мы со всей ответственностью это сообщаем об том», — заявил министр.

Решение МИД о приостановке безвизового режима с Турцией вполне логично. Ведь сам Владимир Путин назвал Турцию пособницей террористов, а г-н Лавров подчеркнул, что через Турцию налажен трафик боевиков в различных направлениях Естественно, что граждане страны, поддерживающие ИГИЛ, не должны свободно попадать на территорию России. Тем более что среди рядовых турков могут оказаться и боевики, а также эмиссары турецких спецслужб. В этой ситуации остается лишь два вопроса: какие ответные меры примет турецкая сторона, и какие последствия в случае зеркальных мер будут для туристического рынка, поскольку Турция до последнего момента являлась одним из самых массовых заграничных направлений в РФ.

«Как на это отреагирует Турция, мы не знаем. По крайней мере, официальных заявлений пока не поступало. Но я думаю, что самое большое, на что может пойти турецкая сторона, это введение для российских туристов каких-либо визовых сборов по прилету. Более того, в связи с существующим запретом на продажи туров в Турцию ничего не изменится от того, введут ли они ответные меры или нет», - отметил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Геннадий Косарев, гендиректор туроператора «United Travel» в России.

По мнению эксперта, как только авиасообщение с Турцией буде закрыто, россияне не смогут попасть в эту страну. «Если отменят и перевозку, в Турцию будет невозможно попасть. И если раньше можно было улететь туда через Украину или Минск, то сейчас на фоне заявлений МИД и Ростуризма о том, что туроператоров будут наказывать за незаконную продажу туров в Египет через третьи страны, Турцию может ждать аналогичная судьба. Но поскольку зима является низким сезоном, основных событий стоит ждать весной, когда туроператоры начинают активно готовиться к летнему сезону», - пояснил собеседник.

Стоит отметить, что безвизовое соглашение между Россией и Турцией действует с 2010 года. До этого момента российские туристы получали формальную визу-марку по прилету, оплачивая прямо в аэропорту визой сбор. Его размер в разное время был различным, а максимальная сумма составляла 20 долларов. По мнению Геннадия Косарева, если Турция и пойдет на ответные меры, то, скорее всего, это будет возвращение к прежней системе и не более того.

Напомним, разлад в российско-турецких отношениях произошел после того, как утром 24 ноября российский бомбардировщик Су-24, участвовавший в операции против запрещенного в РФ Исламского государства, был сбит турецким истребителем F-16 над территорией Сирии недалеко от сирийско-турецкой границы. Спустя несколько часов Владимир Путин назвал это «ударом в спину» со стороны Турции и обвинил её власти в пособничестве терроризму. Следом глава МИД Сергей Лавров призвал россиян отказаться от поездок в Турцию. «Мы не рекомендуем нашим гражданам с туристическими целями или с какими-либо иными в Турецкую Республику направляться на данном этапе», - заявил Сергей Лавров. Он подчеркнул, что террористическая угроза в Турции не меньше, чем в Египте.

Ростуризм незамедлительно отреагировал на заявление МИД и обратился к туроператорам с рекомендацией о приостановке продаж туров в Турцию. «В Турецкой Республике сложились обстоятельства, серьезно затрудняющие принятие мер по защите российских граждан и оказание им покровительства со стороны Российской Федерации. Указанные обстоятельства подтверждены соответствующим заявлением Министра иностранных дел Российской Федерации С. Лаврова от 24 ноября 2015 года», - говорилось в заявлении Ростуризма.

Источник: Турпром
Комментарии