Турбизнес готовится к неизбежному «закрытию» авиасообщения с Турцией: последние туристы будут вывезены 7 декабря

Турпром 27.11.2015 16:44
Просмотров: 3779

Авиасообщение с Турцией, скорее всего, будет прервано – это наиболее очевидное предложение Минтранса в рамках вырабатываемых правительством санкционных мер в отношении Турции. По оценкам экспертов, происходить это вероятнее всего будет достаточно медленно, так как в связи с последними рекомендациями МИДа из Турции необходимо вывезти не только 10 тыс. российских туристов, но и прочих находящихся там российских граждан, коих немало. С одной стороны, для чартерных программ и чартерных авиакомпаний это не окажется фатально - они и так планово сворачивают полёты к 30 ноября из-за окончания сезона. Однако проблемой для турбизнеса может обернуться запрет на полёты в Россию «Turkish Airlines», на регулярных рейсах которой с пересадкой через Стамбул делалось немало дальнемагистральных туров.

Напомним, что по данным экспертов МАУ, турецкое направление с очень высокой вероятностью будет закрыто. Такую оценку озвучил председатель совета директоров аэропорта «Внуково» Виталий Ванцев. «Только вчера было сдано 20% билетов на турецкое направление, если эта тенденция сохранится, то будет снижение где-то 2% от общего годового пассажиропотока аэропорта. А если полеты туда полностью прекратятся, то это будет больше», - цитирует его оценку «Интерфакс». При этом по его мнению, часть «турецкого» туристического потока уйдет на Грецию, а часть - на Израиль, потому что там тоже курорты, и они не такие дорогие. А весь остальной поток, скорее всего, останется в будущем летнем сезоне в Крыму и на побережье российском Северного Кавказа.

Эксперты турбизнеса, в свою очередь, отмечают, что какими именно будут меры со стороны Минтранса – пока неясно. Причем есть вероятность, что «прекращать» авиасообщение с Турцией будут довольно медленно - по объективным причинам. «Первое, на что в этой связи стоит обратить внимание – в последнем официальном обращении МИД рекомендовал нашим гражданам, на данный момент находящимся в Турции, вернуться в Россию. Отметим, что общее число наших граждан значительно превышает число «чистых» туристов, и всех этих граждан, которые захотят, надо будет вернуть на родину», - отметил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Дмитрий Горин, глава транспортного комитета АТОР. Впрочем, не исключено, что полеты будут остановлены в сжатые сроки за несколько недель – не успевшим покинуть Турцию придётся добираться в Россию через третьи страны.

При этом Дмитрий Горин отметил, что собственно чартерный авиационный и туристический бизнес в данной ситуации особенно не рискует. В Турции и так в это время фактически закрывался туристический сезон, когда лишь у некоторых туроператоров оставалось по 2 рейса в неделю, но и они закрыты в связи с решением правительства. «Больший объем туристов вернется в Россию 29-30 ноября, плюс очень небольшие возвраты продолжатся до 7 декабря, и это будут последние туристы», - оценил Дмитрий Горин.

Проблема для туризма может возникнуть при запрете регулярных рейсов турецкого перевозчика. «Turkish Airlines является крупнейшим транзитным перевозчиком. Причем среди иностранных авиакомпаний она заняла в России первое место по объему пассажиропотока, показав рост в районе 16%. Она увеличила и долю и количество рейсов в Россию. Причём примерно 80% пассажиров перевозчика – транзитные, соответственно туроператоры высказывают большую озабоченность, так как такие туры пробронированы на приличную глубину», - рассказал Дмитрий Горин. По его словам, пока рынок ждет решения Минтранса, однако «для подстраховки» туроператорам для транзитных рейсов уже рекомендуется воспользоваться альтернативными вариантами. 

Источник: Турпром
Комментарии