Ростуризм: проблемы выездного туризма регулятора не волнуют, особенно проблемы «турецких» туроператоров

Турпром 27.11.2015 12:11
Просмотров: 5160

Выездной туризм после запрета авиасообщения с Египтом и Турцией снизится минимум на 40%, однако «поддержка выездного туризма и туроператоров, которые занимаются этой деятельностью, не входит в задачи Ростуризма». Так заявил журналистам руководитель Ростуризма Олег Сафонов. При этом, по его словам, внутренний туризм прирастет на 30% и будет расти дальше.

«Наша задача - не в том, чтобы наши туристы выезжали за рубеж, вывозя деньги. Наша задача - создавать здесь инфраструктуру, чтобы иностранные туристы приезжали к нам, а наши туристы больше путешествовали по стране», - сообщил Олег Сафонов. Результат выполнения этих задач ведомство вполне устраивает: рост въездного турпотока в 2015 году составил более 16%, внутренний туризм по итогам года вырастет на 30%.

Также руководитель Ростуризма, отвечая на вопрос о судьбе туроператоров с турецкими корнями, для которых основным направлением, естественно, является Турция, подчеркнул, что проблемы выездного туризма регулятора не волнуют. «Падение выездных турпотоков нас не должно волновать. Это означает, что те деньги, которые заработаны в России, остались в России. В наши задачи не входит поддержка компаний, вывозящих туристов в Турцию», - заявил глава Ростуризма.

Напомним, утром 24 ноября российский тяжёлый фронтовой бомбардировщик Су-24, уничтожающий террористов ИГИЛ в Сирии, был сбит над территорией этой страны на расстоянии 1 км от турецкой границы ракетой «воздух-воздух» с турецкого истребителя F-16. Спустя несколько часов президент России Владимир Путин обвинил Турцию в пособничестве терроризму. Впрочем, о спонсировании ИГИЛ властями Турции было известно давно, как и о покупке у бандитов режимом Эрдогана контрабандной нефти. После заявления Путина становится очевидно, что Россия максимально жестко ответит на вызов Турции, и вполне вероятно туристический поток в эту страну будет перекрыт. Наиболее прозорливые туроператоры в России тут же начали сворачивать свои турецкие программы, однако вряд это смогут безболезненно сделать крупные туроператоры с турецкими корнями, которым в случае «закрытия» Турции до лета вообще грозит банкротство.

При этом вопрос, как турбизнес получит компенсации, которые были обещаны, еще неясен. Видимо, Госдума продолжает решать «творческую задачу», как реализовать эти средства для развития внутреннего туризма. Что касается компенсаций за Турцию – то на данный момент они также обсуждаются. «Мы сейчас внимательно анализируем всю совокупность этих мер - конечно, возникают определенные риски для туристической отрасли, для авиаперевозчиков, для компаний, которые работают в области экспортно-импортной деятельности», - заявил журналистам глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев. Впрочем, в контексте агрессии Турции сам вопрос выплаты каких-либо компенсаций в адрес турецких туроператоров, маскирующихся под личной российских юрлиц, вообще звучит странно...

Добавим, что на этом фоне на портале «ТУРПРОМ» запущено голосование на тему «Стоит ли запретить в России работу турецких туроператоров?», на которое можно перейти через ссылку http://www.tourprom.ru/news/30888/.

Источник: Турпром
Комментарии