Медведев: «санкции против Турции будут бессрочными». Турецкие туроператоры в России могут обанкротиться, туристам и турфирмам придется переориентироваться

Турпром 26.11.2015 17:33
Просмотров: 6760

Ограничительные меры России против Турции в ответ на акт ее агрессии будут бессрочными, однако временные рамки будут зависеть от международной ситуации – такое заявление сделал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Среди ведомств, которым в двухдневный срок поручено разработать «ограничительные меры» упомянуты Минтранс и Минкульт, непосредственно относящиеся к туризму. Уже известно, что в ближайшее время авиасообщение с Турцией будет полностью запрещено, а турецким бизнесом в России «займутся» по всей строгости закона. При этом, по оценкам экспертов, в зимний сезон туроператорам данная ситуация не угрожает, однако ближе к лету им придется «выкручиваться», особенно крупным «российским» туроператорам с «турецкими корнями». Впрочем, альтернативы Турции в качестве «всероссийской здравницы» есть.

Напомним, после того, российский бомбардировщик Су-24 был сбит ракетой типа «воздух-воздух» с турецкого F-16 над сирийской территорией, Президент РФ Владимир Путин поручил правительству выработать комплекс мер в экономической и гуманитарной сферах в ответ на этот акт турецкой агрессии. Премьер-министр отреагировал оперативно. «Просьба, чтобы коллеги, которые отвечают за соответствующие направления работы по этим ограничительным мерам, подготовили и внесли в кратчайший срок свои предложения. Я имею в виду министерство транспорта, министерство сельского хозяйства, министерство культуры, Таможенную службу, но и ряд других ведомств, которые естественно вовлечены в этот процесс, которые я не назвал, но должны будут принять участие в подготовке указа президента и постановления правительства на эту тему», - цитирует «Интерфакс» слова Дмитрия Медведева на заседании правительства в Москве в четверг. При этом предложения должны быть сделаны в двухдневный срок. В частности за эти два дня Минтранс должен обдумать предложение по «сворачиванию» авиасообщения с Турцией.

Отметим, что по словам Медведева в документах речь может пойти о введении ограничений и запретов на деятельность экономических структур Турции на территории России, а также оказание услуг турецкими компаниями. Под это, очевидно, попадают ряд крупных условно «российских» туроператоров, имеющих турецкие корни и работающие на турецкие деньги. Как именно их «попросят» из России – пока неясно, однако тренд налицо.

Кроме того, премьер непосредственно упомянул, что в санкциях против Турции будет задействована туристическая сфера. По его словам, готовящиеся решения основываются на законе о специальных экономических мерах от 2006 года. «Там установлен такой набор мер. Это и приостановление реализации программ экономического сотрудничества, и ограничения по финансовым операциям, и ограничения по внешнеторговым сделкам, и изменения по таможенным пошлинам - ввозным и вывозным, меры воздействия на туристическую сферу, на перевозки, включая транзит, перемещение воздушных и водных судов, и на гуманитарные контакты», - сообщил Дмитрий Медведев.

Эксперты туротрасли намекнули, что теперь турецким турфирмам в России придется очень несладко. «Формально, пока ситуация турбизнесу банкротствами не грозит. В краткосрочной перспективе – а именно на такой срок делаются анонсированные платежи и депонируется размещение – программы по Турции минимальны», - прокомментировал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Юрий Барзыкин, вице-президент РСТ. Однако к летнему сезону туроператорам «если сказать корректно, придется выкручиваться».

По оценке эксперта, ситуация на туррынке в любом случае будет тяжелой, однако возможные альтернативы турецким курортам есть. «Если откроют Египет, естественно, большую часть турпотока заберет Египет, который достаточно хорошо грузился последние годы, в том числе и как летнее направление», - отметил Юрий Барзыкин. Следующим «кандидатом» на «замещение» Турции для более высокого ценового сегмента туристов может оказаться Греция, которая до 2014 года вполне успешно принимала и адаптировалась под русских туристов, да и цены там не сильно отличаются от турецких. Кандидатуры «подороже» - это в первую очередь Италия и Испания, которые также найдут своих туристов из «турецкого турпотока», несмотря на визовый вопрос. «Европейский рынок в этом сезоне отличался сильной недозагрузкой, так что места для наших туристов на нем есть», - отметил Юрий Барзыкин.

Другое «ответвление» турпотока, скорее всего, достанется российским курортам, которые также располагают каким-то количеством «свободных емкостей», чтобы принять туристов – в первую очередь это касается Сочи и Крыма.

«Возможности перераспределения турпотока есть. Да, это будет очень сложно, однако у нас есть время подготовиться к ситуации заблаговременно, придумать обходные маршруты», - резюмировал Юрий Барзыкин.

Источник: Турпром
Комментарии