Эксперты Домодедово дали прогнозы по туристическому рынку: Египет рассчитывает забрать летний турпоток Турции

Турпром 26.11.2015 15:41
Просмотров: 3072

Основным вопросом зимнего туристического сезона станет «куда девать» 400-500 тыс. туристов, которые обычно отправлялись в Египет. Такую оценку ситуации представили аналитики Домодедово во время традиционного авиационно-туристического форума, который проводит эта воздушная гавань. По оценкам экспертов, для зимнего сезона это наиболее критичный фактор, так как второе «закрытое» направление – Турция – зимой штатно «падает» и не является существенным для рынка. Впрочем, египетская сторона сохраняет оптимизм и рассчитывает не только на то, что запрет будет временным, но и возможно, при удачном стечении обстоятельств, получить летом российских туристов от основного конкурента, Турции.

«Таких сложностей, которые переживает сейчас туристический рынок, до сих пор не было. Ситуация непредсказуема и меняется ежедневно», - оценила общее положение директор по маркетингу Домодедово Марина Букалова. По мнению аналитиков Домодедово, ключевыми факторами для туристических направлений оказались три фактора. Во-первых, ситуация в экономике России. Из-за её проблем в целом все перевозки «пострадали», как и остальные отрасли макроэкономики, снизившись в объемах в целом на 6%. Соответственно, первое полугодие было отмечено снижением спроса со стороны туристов и пассажиров. Тогда меньше всего пострадал Египет, где снижение объемов перевозки достигло 13%, в то время как, допустим, по Таиланду объемы снизились более чем вдвое. «Второй ключевой для туристического рынка фактор – банкротство «Трансаэро», занимавшей 15% от всего международного авиарынка. При этом уход «Трансаэро» означает уход с рынка до 50% дальнемагистральных провозных емкостей, что не может не сказаться на зимних программах туроператоров», - подчеркнула Мария Букалова.

Но основным для зимнего сезона станет, конечно, закрытие Египта, который на рынке международных перевозок из России занимал более 10%. Причем падение было минимальным, численно турпоток в Египет сократился на 9%. По данным прошлых лет, за зимний сезон Египет принимал около 400-500 тыс. туристов. Так что наиболее актуальным вопросом зимнего сезона 2015-2016 остается вопрос: куда поедут эти туристы?

Тем более, что по данным аналитиков Домодедово, объемы перевозок на международном рынке в зимнем сезоне ощутимо сократились. Исключение составил только Израиль, у которого небольшой «плюс». Также исключением «считалась» и Турция, однако после последних событий это направление также уйдет с рынка. Причем в целом снижение коснулось как дальнемагистральных, так и горнолыжных направлений – так, объемы на Австрию упали на 51%, а Таиланд и вовсе стал «рекордсменом» - туда объем перевозки упал на целых 86%.

Впрочем, Египет сдаваться не собирается и будет использовать любую возможность вернуться на российский туррынок. Такую оценку ситуации озвучил приглашенный на форум посол Египта Мохаммед эль Бадри. «Российские туристы обеспечивали значительную часть нашего турпотока: в прошлом году Египет принял 3.1 млн русских туристов, а до сентября 2015 года из России прибыло 2.2 млн. После катастрофы лайнера и введения запрета турпоток рухнул, но первое, что мы хотим сказать – мы не забываем, что этот запрет временный», - заявил посол. По его словам, на текущий момент проблема «перешла» от дипломатов к военным и спецслужбам: российское и египетское министерство обороны ведут консультации, встречаются на высшем уровне. И, соответственно, г-н эль Бадри не исключает, что после совместной работы над безопасностью в Египте запрет будет снят – хотя бы с некоторых курортов (прежде всего с Хургады как наиболее безопасного курорта). Более того, не исключено, что Египет может воспользоваться и ситуацией, сложившейся на данный момент с Турцией, ведь страна Пирамид последние несколько лет уже считается круглогодичным направлением, «откусывая» значительную долю российского турпотока у Турции. И если запрет Турции продлится до лето, то Египет может забрать львиную долю этого турпотока. «Мы не остановимся, пока не решим проблему с безопасностью в результате совместной работы. Рассчитываем, что египетский рынок скоро откроется», - резюмировал посол.

Источник: Турпром
Комментарии