Страховщики: денег за путевки в Турцию туристам не вернут

Турпром 26.11.2015 12:24
Просмотров: 3992

Стоимость путевок в Турцию, аннулированных после того, как МИД России не рекомендовал ездить в страну страховщики туристам не возместят, так как данная отмена не входит в указанные риски. Такую оценку ситуации дал Всероссийский союз страховщиков.

«На случай невозможности совершения поездки (страховка от невыезда) в правилах страхования у компаний четко указаны риски, по которым происходит отмена поездки. Риска «невыезд по причине запрета на продажу туров» в правилах не предусмотрено. Поэтому этот случай не будет являться страховым», - цитирует «Интерфакс» слова председателя комитета по страхованию в сфере туризма ВСС Юлию Алчеевой.

При этом по оценке страховщиков, формального правда обратиться за компенсацией в рамках договора страхования гражданской ответственности туроператоров у туристов тоже не будет. «По страхованию ответственности туроператоров случай также не страховой. Если введен запрет, то это не зависящие от сторон причины. Соответственно, туроператор не может считаться не исполнившим обязательство, т. е. страховой случай не происходит и по договорам гражданской ответственности туроператоров», - заявили страховщики.

Отметим, что при этом Ростуризм в своем заявлении указал, не только что в соответствии с законом «О защите прав потребителей» исполнитель обязан снять услугу с реализации, если такая услуга причиняет или может причинить вред жизни, здоровью и имуществу потребителя – а угроза терроризма в Турции, по мнению регулятора отрасли, именно такова. Но и предупредил туристов, что «в сложившихся обстоятельствах российские туристы имеют безусловное право требовать расторжения договора о реализации туристского продукта или изменения его условий». Это, в частности, подразумевает что при расторжении договора до начала путешествия туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала - ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг.

Страховщики же «оптимистично» уточняют, что туристы смогут получить компенсацию за путевку в том случае, если туроператор объявит официально, в соответствии с Федеральным законом о туристской деятельности, о неисполнении своих обязательств.

Источник: Турпром
Комментарии