Закрытие Турции: советы юристов для туроператоров, турагентов и туристов

Турпром 25.11.2015 15:01
Просмотров: 2747

Во вторник вечером глава МИД России Сергей Лавров рекомендовал российским туристам отказаться от поездок в Турцию. Ростуризм, в свою очередь, запретил российским туристическим компаниям продавать путевки в Турцию в связи с наличием угрозы терроризма в этой стране. Эти шаги стали естественной реакцией властей на враждебное действие Турции, сбившей российский бомбардировщик Су-24. После вступления запрета, юристы попытались разложить «по полочкам» все права и обязанности, которые наступают для туроператоров, турагентств и туристов.

Напомним, что утром 24 ноября российский бомбардировщик Су-24, участвовавший в операции против запрещенного в РФ Исламского государства, был сбит турецким истребителем F-16 над территорией Турции недалеко от сирийско-турецкой границы. Спустя несколько часов Владимир Путин назвал это «ударом в спину» со стороны Турции и обвинил её власти в пособничестве терроризму. Следом глава МИД Сергей Лавров призвал россиян отказаться от поездок в Турцию. «Мы не рекомендуем нашим гражданам с туристическими целями или с какими-либо иными в Турецкую Республику направляться на данном этапе», - заявил Сергей Лавров. Он подчеркнул, что террористическая угроза в Турции не меньше, чем в Египте.

Ростуризм незамедлительно отреагировал на заявление МИД и обратился к туроператорам с рекомендацией о приостановке продаж туров в Турцию. «В Турецкой Республике сложились обстоятельства, серьезно затрудняющие принятие мер по защите российских граждан и оказание им покровительства со стороны Российской Федерации. Указанные обстоятельства подтверждены соответствующим заявлением Министра иностранных дел Российской Федерации С. Лаврова от 24 ноября 2015 года», - говорится в заявлении Ростуризма. В ведомстве уточнили, что согласно статье 14 Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» данные обстоятельства квалифицируются как угроза безопасности туристов. В этом случае в силу вступает закон «О защите прав потребителей», согласно которому исполнитель обязан приостановить, отозвать, либо снять услугу с реализации, если такая услуга причиняет или может причинить вред жизни, здоровью и имуществу потребителя. Таким образом, оказание услуг по организации путешествий российских туристов в Турецкую Республику в условиях действия угрозы терроризма, по мнению Ростуризма, является грубым нарушением законодательства Российской Федерации и влечет за собой применение к виновным лицам мер юридической ответственности. «В этой связи Федеральное агентство по туризму рекомендует российским туроператорам, турагентам приостановить продвижение и реализацию туристских продуктов, а также отдельных туристских услуг в Турецкую Республику, в том числе через третьи страны», - говорится в официальном обращении Ростуризма.

Все крупные туроператоры, работавшие с Турцией, к утру среды отрапортовали о сворачивании своих программ в эту страну: первой об этом сообщила «Натали Турс», затем «Библио Глобус», «Пегас», «Корал», «Анекс», «TUI» и «НТК Интурист».

Кстати, несмотря на то, что зима является традиционно низким сезоном для Турции, многие туристы после «закрытия» Египта отправились именно туда, а часть из них только запланировала провести там свой отпуск. По оценке РСТ, в Турции сейчас находится более 10 тыс. россиян, 20% из которых отправились в республику взамен Египту.

В связи с запретом юристы разъясняют права и обязанности каждого участника рынка – туроператора, турагентства и туриста. «Ростуризм официально признал наличие угрозы безопасности туристам в Турции. Значит, в действие вступает статья  «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», - пояснил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Александр Байбородин, гендиректор ЮК «Александра Байбородина». По его словам, согласно закону РФ, турист теперь вправе потребовать расторжения договора и возврата всех оплаченных за тур денег – вне зависимости от наличия фактически понесенных расходов. Однако юрист подчеркнул, что туристы (и их юристы) часто «забывают», что и у турфирм есть права по данной статье. «Например, турфирмы вправе потребовать изменить договор – скажем, предложить изменить страну временного пребывания. В случае если сторонам не удастся договориться, спор будет разрешаться в суде», - отметил эксперт.

«Это право и обязанность федерального исполнительного органа в сфере туризма - информировать туроператоров, туристов и турагентов об опасности в конкретных регионах, что они, собственно говоря, и сделали. Соответственно, в их решении описаны правовые последствия, т.е. договор реализации туристического продукта может быть расторгнут. При этом возвращается стоимость тура. Все правовые последствия четко прописаны в тексте Ростуризма», - добавил Григорий Мохов, член правления Российского Союза Туриндустрии (РСТ).

Можно предположить, что туроператоры пойдут уже по отработанной на Египте схеме и предложат туристам несколько вариантов урегулирования ситуации: заменить страну отдыха либо сохранить возможность отдохнуть в Турции, но только после того, как направление будет признано безопасным для отдыха туристов. Еще один вариант – сохранить оплаченные за путевку в Турции деньги на депозите у туроператора для оплаты следующего тура по другому направлению.

Источник: Турпром
Комментарии