Туроператоры: проблема с энергоснабжением Крыма не уменьшила спрос на новогодние каникулы, туристы не намерены покидать полуостров

Турпром 25.11.2015 12:54
Просмотров: 2806

Несмотря на отсутствие электричества, туристы не спешат покидать Крым. Туроператоры заявляют, что аннуляций и претензий к компаниям на данный момент нет. Спрос на новогодние праздники также остается на уровне прошлого года.

«На территории Украины совершен теракт, в результате которого Крым остался без электрической энергии. На сегодняшний день Правительством Российской Федерации и нами предпринимаются все меры для того, чтобы подать электроэнергию в сети потребителям. Однако, исходя из нынешней политической ситуации на Украине, которая сложилась за последние несколько месяцев, из-за тех крымчан, которые участвуют в блокаде и пытаются создать Крыму определённую деструктивную ситуацию, мы считаем, что необходимо готовиться к худшему варианту, а именно: период ЧС продлится до момента ввода в эксплуатацию первой очереди энергомоста через Керченский пролив. Но это не 100%.», - заявил глава Крыма Сергей Аксёнов.

Однако, несмотря на подобные мрачные прогнозы, туристы не спешат покидать Крым и продолжают покупать туры на полуостров. И причин этому несколько. С одной стороны, наших соотечественников не смогли напугать даже предупреждения об опасности поездок в Египет, а уж «электрические» проблемы Крыма и вовсе кажутся нашим туристам несущественными. Так, согласно данным Яндекса, на новости о «закрытии» Египта самыми популярными запросами стали: «как добраться до Египта без самолета», «можно ли добраться до Египта на поезде», «как добраться до Египта на машине», «как добраться до Египта пешком». С другой стороны, россияне, возможно, просто не намерены поддаваться на провокацию украинской хунты и назло всем закончить свой отпуск в срок, поддержав как отечественных туроператоров, так и представителей туриндустрии родного Крыма.

Впрочем, эксперты уверены, что если бы отключение электричества произошло в летний сезон, то последствия для туриндустрии полуострова могли бы быть намного серьезнее. «Очевидно, что данная ситуация относится к форс-мажору и не является недоработкой со стороны отелей и туроператоров. Произошла диверсия на территории Украины, поэтому мы никак не могли это предвидеть и подготовиться», - рассказал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Сергей Ромашкин, гендиректор туроператора «Дельфин». По его словам, звонки от туристов поступали, однако никто не выразил желание покинуть Крым досрочно. «Некоторые звонки были, однако в Крыму сейчас также проблемы и со с вязью. Но те туристы, которые дозвонились, не планировали уезжать и надеялись, что в ближайшее время всё восстановится», - пояснил Сергей Ромашкин.

Однако эксперт не исключил, что если электроснабжение не будет восстановлено в следующие несколько дней, туристы начнут выезжать, поскольку всех внутренних мощностей, которые есть у отелей, хватает только на готовку и работу канализации. «Свет в номерах есть несколько часов в день, телевизоры в основном не работают», - добавил собеседник. Но, несмотря на сложившуюся ситуацию, Сергей Ромашкин отмечает, что спрос как на новогодние туры, так и на ближайшие даты остается на прошлогоднем уровне. «Ещё вчера туристы покупали путевки в Крым с отъездом на 28-29 ноября. Но туристов сейчас объективно мало из-за низкого сезона, поэтому проблема носит локальный характер», - резюмировал собеседник.

«Мы оперативно отслеживаем изменение ситуации в Крыму. В зимний период по Крыму мы сотрудничаем, как правило, с наиболее крупными круглогодичными объектами. Многие из них имеют собственные источники бесперебойного питания. Есть объекты, которые работают по общекрымскому графику отключений. Всю эту информацию мы публикуем на нашем сайте, чтобы клиенты и партнеры были максимально информированы о ситуации в конкретном объекте размещения» - заявили в пресс-службе «НТК Интурист». Там отметили, что основной спрос на Крым зимой приходится на период новогодних дат. А до этого времени должна быть реализована первая очередь Керченского энергомоста, что, в свою очередь, должно нормализовать ситуацию с электричеством на полуострове. При этом из-за текущей ситуации спрос на ближайшие даты несколько сократился, отметили в «НТК Интурист».

Источник: Турпром
Комментарии