Вокруг света в поисках родины плюшевого мишки

Travel Russian News 23.11.2015 18:25
Просмотров: 10744

Среди всех игрушек мира есть одна особенная. Это плюшевый медведь. От него без ума и дети, и взрослые. А знаете ли вы наверняка, откуда он родом? Прибывающие в Россию интуристы у местных продавцов сувениров на ломаном языке настойчиво просят не только матрешку и балалайку. Фраза «плюшевый мишка купить», поверьте, встречается никак не реже. Большинство из них уверены, что все медведи водятся только здесь, они и стали прообразом милой детской игрушки. Это мнение не противоречит убеждениям некоторых наших соотечественников.

Несколько интересных фактов

Право считаться родиной игрушечного персонажа готово отстаивать не одно государство. Во всех уголках планеты массово продаются плюшевые медведи оптом и в розницу. В более чем 20-ти странах работают музеи, экспозиция которых построена на эволюции одной только этой игрушки. Только в Англии таких музеев 25, в Германии — 6, в Бельгии — 4 и 1 открыт в Японском городе Ису.

Существует немало частных коллекций. Фабриканты в угоду ценителям-арктофилам выпускают лимитированные серии эксклюзивных плюшевых мишек. Раритеты идут с молотка за астрономические суммы на Сотбис. 27 октября день этого персонажа отмечают жители США, Великобритании и скандинавских стран. У россиян праздник наступает немного позже — 19 ноября.

Уроженец Германии или американский подданный?

Но больше всего оснований заявить права собственности на плюшевого медведя у Германии и США. В первой стране персонаж появился на свет, а вторая дала ему имя и обеспечила судьбу мировой знаменитости. И то и другое произошло практически одновременно, в 1902—1903 годах.

Родительницей мягкой игрушки считается Маргарет Штайф — исключительной судьбы немка. Ее жизнь — это история девушки, которую не смогла сломить серьезная болезнь. Неутомимая и полная креатива Маргарет на много лет вперед обеспечила своей семье финансовое благополучие, основав прибыльный бизнес — мануфактуру по отшиву мягких игрушек, в том числе и бесконечно милых мишек.

В Америке «крестным отцом» плюшевого мишки стал сам Теодор Рузвельт. Однажды президент не смог подстрелить на охоте загнанного медвежонка — слишком жалким тот ему показался. Акт гуманности в юмористическом контексте долго муссировался в прессе. Одна из карикатур попалась на глаза российскому эмигранту — мелкому лавочнику. Его жена шутки ради, как умела, сшила похожего медведя. Первый мишка был назван в честь президента Тэдди и выставлен на продажу. Неожиданно игрушка стала хитом номер один. Если бы торговцу пришло в голову запатентовать «ноу-хау», его потомки и сегодня были бы в числе богатейших людей мира. Но он этого не сделал и скоро его бизнес не выдержал конкуренции с огромным числом компаний, перехвативших эстафету массового производства.

Источник: Travel Russian News
Комментарии