Ростуризм: чистый ущерб туроператоров от закрытия «Египта» составил 1.7 млрд рублей

Турпром 23.11.2015 17:45
Просмотров: 2922

Ущерб в 1.7 миллиардов рублей – такую итоговую сумму назвал Ростуризм, оценивая урон российского турбизнеса от запрета на полеты в Египет. При этом данная сумма ещё может увеличиться, так как ни о каком восстановлении полетов в ближайшее время речи не идет. Что же касается компенсаций потерянных средств, то по данным Ростуризма, вопрос находится в стадии согласования, однако есть предположения, что чиновники постараются «отделаться» от данной обязанности…

Напомним, 6 ноября Владимир Путин после заседания Национального антитеррористического комитета (НАК) поддержал предложение директора ФСБ Александра Бортникова о приостановке авиасообщения с Египтом и эвакуации всех российских туристов, отдыхающих на курортах этой страны. Ростуризм немедленно заявил о создании координационного штаба по эвакуации, оценив количество наших туристов в Египте на уровне 45 тысяч человек. Впоследствии оказалось, что вывозить пришлось 79 тысяч. Катастрофа, при этом, официально была признана терактом.

В минувшую пятницу Ростуризм отчитался: вывоз практически всех туристов из Египта завершен, на тот момент в Египте оставалось всего 15 человек, а последний турист должен будет отбыть 28 ноября. «Прямые убытки, которые понесли крупнейшие туроператоры, это 1.7 миллиарда рублей. Эта информация отправлена в правительство», - заявил руководитель Ростуризма Олег Сафонов. При этом чиновник отметил, что в указе президента ничего не сказано о сроках прекращения авиасообщения с Египтом, соответственно, сумма ущерба от недополученной прибыли будет увеличиваться и далее.

Впрочем, сами участники рынка называли несколько иные суммы. Так, по оценкам Майи Ломидзе, исполнительного директора АТОР, для турбизнеса сумма прямых убытков только по оплаченным российскими туроператорами полетных программ в Египет составила около 3 млрд рублей. Пессимистичные оценки, исходящие из того, что Египет закроют более, чем на два месяца, добавляли у этим убыткам ещё и недополученную прибыль, что выливалось уже в ущерб в 200 млн в долларовом исчислении.

При этом вице-премьер РФ Аркадий Дворкович неделю назад предложил туроператорам компенсировать потери «расширением работы на внутреннем рынке», причём в течение года, что не может не разочаровывать, ведь потери туроператоры от госзапрета на Египет понесли сейчас, а компенсации им предлагают мифические, и «когда-нибудь». «Мы рассматриваем варианты поддержки. Операторы говорили о суммах в 1.5-2 млрд рублей в течении года. Мы хотим все-таки привязать это к расширению внутреннего туризма, а не просто компенсировать их потери от несостоявшихся зарубежных туров, нереализованных зарубежных путевок. Как эту увязку произвести - это такая творческая задача, надеюсь, что найдем решение», - заявил Аркадий Дворкович.

Неопределённые обещания дали турбизнесу и в Минэкономразвития. «Наверное, какие-то формы поддержки будут», - на днях заявил глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев. По его словам, есть два пункта, которые в случае оказания поддержки надо различать - помощь отрасли как таковой и помощь отдельным туроператорам, попавшим в более сложное положение из-за снижения туристического потока после трагедий в Египте.

Источник: Турпром
Комментарии