Как российские туристы добираются в запрещенный Египет и законно ли это?

Турпром 20.11.2015 16:45
Просмотров: 3665

В то время как европейские туристы до сих пор не могут оправиться от шока после серии терактов в Париже, российские активно ищут способ попасть в Египет в обход запрета на авиасообщение, которое наложил Владимир Путин для обеспечения безопасности туристов. Самые популярные и экономичные окольные пути, по данным туристических агентств Королева – это перелет до курортов Египта через Белоруссию или перелет из Москвы до израильского Эйлата с последующим автобусным трансфером в египетскую Табу. Помимо так называемых «самостоятельных» путешественников такой маршрут стали выбирать для продажи туров и некоторые не особо крупные турфирмы. Причем формально они не нарушают закон, хотя Ростуризм и пообещал «разобраться» с этим явлением.

По информации Ростуризма, работа по возвращению российских туристов из Египта практически завершена. «На данный момент в Египте находятся 15 человек из числа, так называемых, организованных российских туристов. Все они в ближайшие дни должны вылететь домой рейсами «Аэрофлота», - заявили в ведомстве. Однако россияне не намерены лишать себя отпуска на берегу Красного моря. Часть туристов предпочла не изменять излюбленным Шарм-Эль-Шейху и Хургаде.

И действительно, по данным представителей туристических фирм, путешественники не перестают интересоваться турами в Египет. Однако в связи с запретом авиасообщения туристам приходится искать окольные пути. Таким бесстрашием россиян воспользовались некоторые турагентства, которые предлагают путевки на египетский курорт Таба с перелетом через Эйлат в Израиле. Туристам продаётся перелет в израильский аэропорт, расположенный в 10 км от границы с Египтом. А уже оттуда организуется трансфер до забронированного отеля.

С Шарм-Эль-Шейхом и Хургадой немного сложнее. В них турфирмы предлагают добраться через Минск или даже через Украину. Причем до аэропорта, откуда будет осуществлен вылет в Египет, туристам предлагают добираться своим ходом. «В Египет только через Минск. До Минска добираетесь самостоятельно, уж на чём захотите. Например, с 24 ноября семь ночей, отель Sunny Days El Palacio Hotel 5 звёзд – 64’432 рубля на двоих, всё включено. На эти даты только Хургада. В Шарм-эль-Шейх только с 28 ноября на 11 ночей возможно», - рассказали «Русской службе новостей» в одной из туристических компаний.

Впрочем, стоит отметить, что не все участники туристического рынка готовы брать на себя ответственность за жизнь и здоровье клиентов. «Мы можем оформить вам тур в Израиль, Тунис или Турцию, а дальше если захотите - уже сами добирайтесь до Египта и мы за это ответственность уже нести не будем», - заявили «РСН» в другом турагентстве.

По мнению Ирины Тюриной, пресс-секретаря Российского Союза Туриндустрии, такие туры не станут массовыми, поскольку перелеты со стыковками обойдутся значительно дороже привычных прямых. «Египет потому и был самым продаваемым, что он был самым доступным. Но есть фанаты этой страны, которые в любом случае туда поедут», - отметила Ирина Тюрина. По ее словам, ехать в Египет или нет - личное дело каждого. «У нас по Конституции существует свобода выезда. Соответственно, люди имеют полное право выезжать из страны по своему усмотрению. Если турист прилетел в израильский Эйлат, который граничит с Египтом, где рядом с границей есть курорт Таба, где безвизовый режим, то кто ему запретит пересечь границу и поселиться на египетском курорте Таба?», - сказала Ирина Тюрина.

Однако Ростуризм занял более категоричную позицию. «Указ президента от 8 ноября рекомендует воздержаться от продажи туров в Египет. Ростуризм передал информацию об этом всему туристическому сообществу и отслеживает реализацию указа. К нам стала поступать информация, что некоторые недобросовестные туроператоры продают туры в обход запрета авиасообщения меду Россией и Египтом – например, через Израиль. Ростуризм категорически против того, чтобы жизни россиян подвергались опасности», - заявили в ведомстве. Там отметили, что Ростуризм уже направил всем туроператорам письма с просьбой сообщить о наличии подобных туров.

Впрочем, позиция Ростуризма в правовом плане не столь сильна. «Прежде всего, стоит отметить, что на сегодняшний день наличие угрозы безопасности в Египте не признано в установленном законом порядке. Потому формально запрета на продажу туров в Египет нет», - пояснил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Александр Байбородин, гендиректор юридической компании «Александра Байбородина». Однако эксперт подчеркивает, что в этом случае не стоит забывать о том, что реализовывать туры - в том числе туры в Египет - можно лишь при условии наличия действующего финансового обеспечения в РФ. Соответственно тур должен быть либо сформирован российским туроператором, либо иностранным оператором, который имеет действующее российское финансовое обеспечение. «Продажа агентами туров, например, белорусских туроператоров, не имеющих фингарантий в РФ, или самостоятельная «сборка» тура самим турагентом – будет незаконной и может повлечь штрафы, и повышенные риски в спорах с туристами», - отмечает эксперт.

Стоит напомнить, что сразу после того, как руководством России было принято решение о запрете авиаперелетов в Египет, поисковая система «Яндекс» отметила повышенный интерес к поиску альтернативных способов добраться до Страны Пирамид. Самыми популярными запросами стали: «как добраться до Египта без самолета», «можно ли добраться до Египта на поезде», «как добраться до Египта на машине», «как добраться до Египта пешком». Также интерес у пользователей вызвали варианты поездки в Египет через другие страны: «как добраться из Израиля в Египет», «как добраться до Египта через Минск».

Источник: Турпром
Комментарии