Второе чтение закона о туризме будет вновь отложено

Турпром 16.11.2015 16:50
Просмотров: 1969

Второе чтение закона о туризме, намеченное в Госдуме на эту среду, скорее всего, будет вновь отложено. Причин этому две: первой и основной стали многочисленные замечания к отраслевому закону от профильных ведомств, которые депутаты не успели отразить в законопроекте. Кроме того, по оценкам экспертов, в законопроект планируют «заложить» и те изменения, которые предполагаются по результатам Госсовета в Крыму и поручений Президента. Представители профильных организаций турбизнеса добавляют, что часть рабочих предложений внесена в законопроект, однако главные «слабые места» вроде отжившего института фингарантий, в проекте до сих пор сохранены.

«Освободить» согласно новому законопроекту от фингарантий могут лишь тех туроператоров, чей фонд персональной ответственности достигнет 7% от стоимости проданных за год туров. Последние поправки как раз посвящены расширению перечня туроператоров, которым не требуется финансовое обеспечение своих обязательств. По действующему закону предусмотрено две формы финобеспечения — договор страхования и банковская гарантия. При этом для компаний, работающих в сфере внутреннего и въездного туризма, минимальная сумма финобеспечения составляет 500 тыс. рублей. Для компаний по выездному туризму с выручкой не более 250 млн рублей - 30 млн рублей, свыше 250 млн рублей - 12% от выручки. В итоге, правительство предлагает также включить в список исключений туроператоров по выездному туризму, у которых сформирован фонд персональной ответственности в определенном объеме.

Отметим, что институт фингарантий за годы работы показал свою сильную полную неэффективность, при этом создающий для туроператоров как огромные трудности, так и большое финансовое обременение. И действительно, после массовых банкротств лета 2014 года очень немногие туристы получили компенсации в полном объеме. Также прошедший год ознаменовался проблемами со страховым рынком и выходящими на туррынок сомнительными страховыми компаниями, которые физически не могли «гарантировать» фингарантии туроператоров.

В итоге, «спасение утопающих» решили почти полностью возложить на туроператоров. Создание «персонального» фонда каждым туроператором предусмотрено версией законопроекта, принятого в первом чтении. Согласно документу фонд будет предназначен для финансирования расходов на тот случай, если потребуется экстренная эвакуация туристов с места отдыха. В текущих поправках предложено использовать персональный фонд для компенсации ущерба туристам в случае неисполнения туркомпанией своих обязательств. Ежегодный взнос в фонд, согласно поправкам, не может быть менее 1% от стоимости проданных за прошлый год туров. Максимальный размер фонда предлагается установить на уровне 7% от цены годовых продаж. Как только размер персонального фонда достигает этого значения, отчисления в него прекращаются, а финансовое обеспечение (в виде страховки или банковской гарантии) больше не требуется.

Кроме того, планируется «ослабить» и отчисления «Турпомощь». Сейчас взносы туроператоров в этот фонд составляют 0.1% от выручки, но не менее 100 тыс. рублей, при этом большая часть турбизнеса «обходилась» именно этим минимальным взносом. На данный момент законопроект размер данного взноса ставит в зависимость от количества вывезенных за рубеж туристов: если не более 100 тыс. туристов за год, то отчислять нужно 100 тыс. рублей, от 100 тыс. до 500 тыс. туристов - 300 тыс. рублей, более 500 тыс. туристов - 500 тыс. рублей. Также правительство предлагает для мелких туроператоров размер взноса в этот фонд снизить до 50 тыс. рублей.

«В понедельник вечером будет результат по координирующего совета Госдумы, скорее всего в итоге второе чтение законопроекта будет перенесено», - прокомментировал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Юрий Барзыкин, президент РСТ. Напомним, в рабочую группу законопроекта входят представители Минкультуры, Минтранса, Минэкономразвития, Центробанка, Росавиации, Ростуризма. «Законопроект вбирает в себя слишком много всего, поэтому осталось много неустраненных замечаний, которые надо дорабатывать. Кроме того, в этом же законопроекте логично увидеть и предложения, выработанные по итогам Госсовета о туризме», - отметил Юрий Барзыкин. Срок по выработке этих предложений поставлен Президентом до марта и, по оценке эксперта, «Минкульт пока не успевает».

Что касается замечаний турбизнеса по тексту законопроекта, это в первую очередь они касаются чрезмерно высокий финансовой нагрузки по финобеспечению и персональному фонду. «В частности, наша позиция в том, что необходимы не ежегодные отчисления в фонд, а ежеквартальные, кроме того, с нашей точки зрения целесообразно говорить о снижении годового размера взносов в этот фонд с 1% от годовой стоимости проданных туров до 0.5%. Корректировки требует и предусмотренная проектом минимальная сумма финансового обеспечения - вместо 3% на первый год и 5% на последующие, предлагаем установить 1.5%, максимум 2%», - отметил эксперт. В противном случае, турбизнес начнет «уходить» от поборов, скрывая часть своих доходов. «Ситуация такова, что законопроект постоянно меняется, непонятно, что там осталось из прежних предложений, что внесено нового. Скорее всего, сроки принятия перенесут, и наша работа продолжится», - резюмировал Юрий Барзыкин.

Источник: Турпром
Комментарии