Теракты в Париже: турпотоку в Европу нанесен серьезный удар

Турпром 14.11.2015 13:14
Просмотров: 2328

Среди пострадавших во время терактов в Париже российских туристов нет, МИД пока не объявил о «закрытии» или «нерекомендации» Франции, однако по оценкам экспертов, случившееся может стать дополнительным фактором снижения турпотока из России не только во Францию, но и в Европу в целом. Такую оценку ситуации озвучили в субботу представители Ростуризма и РСТ.

В пятницу вечером в Париже произошла серия терактов, по данным «Фигаро» всего их было семь. Три взрыва прозвучали рядом со стадионом «Стад де Франс», где проходил товарищеский матч футбольных сборных Франции и Германии, на котором присутствовал французский президент Франсуа Олланд. На рок-концерте в театре «Батаклан» в 11-м округе террористы захватили заложников. Также выстрелы прозвучали в одном из парижских баров, также перед одним кафе в центре города и еще на двух улицах. На сегодняшний момент, по данным полиции, погибли 128 человек, однако более 100 раненых находятся в тяжелом состоянии. Посольство России подтвердило, что российских граждан среди них нет. СМИ, при этом, «цитируют» высказывания террористов: «Это вам за Сирию», однако также сообщается, что среди ликвидированных и опознанных террористов оказались исключительно граждане Франции. Тем не менее, уже появились утверждения, что ответственность на себя «традиционно» взял ИГИЛ.

Турбизнес также прореагировал оперативно. Так, США в субботу отменили рейсы во Францию, Япония объявила, что прекращает продажу туров. Рекомендаций со стороны российского МИДа не посещать гражданами России Францию пока вынесено не было, в этой ситуации Ростуризм не принимал специальных решений в отношении выезда туристов. «Никаких рекомендаций со стороны МИДа нет, мы исходим из того, что действует обычный режим посещения туристами этой страны», - сообщил ТАСС руководитель Ростуризма Олег Сафонов. Однако глава Ростуризма порекомендовал «задуматься о поездке во Францию» в ближайшее время. «Может быть, имеет смысл сделать это несколько позже, когда прояснится ситуация», - отметил Олег Сафонов. Тем туристам, кто уже находится в стране он посоветовал неукоснительно выполнять все рекомендации, которые озвучивают правоохранительные органы этого государства, в частности - избегать людных мест. Отметим, что Росавиация и «Аэрофлот» заявили, что все рейсы в Париж выполняются по расписанию.

Тем не менее, по оценке РСТ, теракты станут дополнительным «ударом» для и без того сократившегося туропотока в Европу. «Сейчас многие страны, и не только Европы, объявят о повышенной террористической опасности. Поэтому россияне вообще предпочтут никуда не ездить, остаться дома. Рождество и Новый год в Париже, во Франции, популярны на российском рынке. Но праздники предполагают скопление людей, поэтому многие не рискнут ехать», - прокомментировала ситуацию «Интерфаксу» пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина. Франция, по ее словам занимает примерно 12 место в рейтинге самых популярных у россиян направлений.

«Туроператоры некоторых стран уже отменяют поездки в Париж, во всяком случае, на ближайшие дни. Сейчас период экскурсионных поездок во Францию, в основном, как раз в Париж. И хотя спрос невысокий, там наверняка есть русские. Думаю, туроператоры наверняка отменят поездки россиян в Париж на ближайшие дни», - резюмировала Ирина Тюрина.

Источник: Турпром
Комментарии