Внешнеторговый оборот Болгарии снижается второй месяц подряд

Болгария сегодня 10.11.2015 14:11
Просмотров: 1500
В Болгарии отмечается устойчивая тенденция снижение внешнеторгового оборота. Об этом свидетельствуют данные Национального статистического института (НСИ), согласно которым в третьем квартале наблюдается сокращение, как импорта на 5,3%, так и экспорта - на 0,9%. Особенно снижение стало заметным в последние два месяца, в которые наблюдается видимый спад объема импорта из стран - членов Союза на 3-4%, и видна ясная тенденция замедления экспорта, который в сентябре вырос только на 4,7%, при двузначных цифрах в начале года.
 Впрочем, если рассматривать полностью итоги первых 9 месяцев текущего года, то общий объем экспорта увеличился на 6,6% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Однако данные последних двух месяцев являются достаточно тревожными, считают экономисты. 
Что касается структуры внешнеторговой деятельности, то в рамках ЕС основными торговыми партнерами Болгарии являются Германия, Италия, Румыния, Греция, Франция и Бельгия, которые формируют 69,8 % экспорта в станы ЕС. Основными торговыми партнерами Болгарии среди стран, не входящих ЕС, являются Турция, Китай, Сербия, Россия, Сингапур, США и Македония формируют 55,1% экспорта Болгарии в третьи страны. 
Снижение экспорта в Россию в третьем квартале продолжается и составляет 10% в годовом исчислении, но в настоящее время он более умеренный по сравнению с первым кварталом 2015 года, например, когда он достиг 32,2%.
Комментарии