Зачем радиолюбители стремятся участвовать в DX-экспедициях?

Travel Russian News 12.11.2015 16:21
Просмотров: 12890

DX-экспедиции представляют собой любительские соревнования, которые проводятся по определенным датам по конкретным вещательным диапазонам. Каждый радиолюбитель имеет возможность принятия участия в данном мероприятии. Экспедиции могут проводиться как на локальном уровне, так и на мировом. В случае проведения мировых соревнований все заинтересованные участники должны иметь соответствующие разрешения, которые предоставляют доступ к работе с той территорией, где осуществляется передача основного сигнала.

Суть проведения DX-экспедиции

Проведение DX-экспедиции или DXing заключается в том, чтобы конкретный участник сумел распознать радиосигнал, который передается от центральной вещательной станции. Станций может быть одна или несколько в зависимости от типа соревнований и количества потенциальных участников. В качестве вещательной точки нередко используются сами радиолюбители. В случае успешного распознавания посланного сигнала, участник мероприятия составляет рапорт о его приеме и направляет свое сообщение обратно радиовещателю, который в дальнейшем присылает обратное письменное подтверждение, выражаемое в виде QSL-карточек. QSL-карточка обычно содержит официальную символику радиостанции. Перед проведением соревнований для радиолюбителей ставится конкретная задача, к примеру победителем считается тот участник, который сумел принять и отправить наибольшее количество сигналов.

Интересное в радиолюбительских DX-экспедициях

Для каждого радиолюбителя независимо от уровня его подготовки особую ценность представляют коллекции QSL-карточек. Данные карты возможно получить только путем прямого принятия участия в DX-экспедициях. Наличие карточки считается официальным документальным подтверждением того, что пользователь участвовал в конкретных соревнованиях. Соответственно, чем больше данных карт у любителя радио, тем выше его статус.

Основные моменты участия в DX-экспедиции:

- требуется наличие специального радиолюбительского оборудования;

- необходим минимальный опыт для участия в подобных экспедициях;

- для международных соревнований требуется разрешение;

- пользователь должен уметь создавать отчеты и принимать сигналы;

На отправленных QSL-картах радиовещатель наносит изображение страны или станции, где проводится соревнование. С другой стороны карты имеются все детали приема сигналов (диапазон, частота и прочее). Участие в подобных соревнованиях приносит радиолюбителям довольно много удовольствия, а также огромное количество часов общения с пользователями из другого континента.

Если ты радиолюбитель, то этот сайт для тебя - http://dxnews.com/

Источник: Travel Russian News
Комментарии