Кабмин обязал турфирмы информировать туристов об условиях медстраховки. Что изменится в договоре? – советы экспертов

Турпром 12.11.2015 10:19
Просмотров: 1913

Премьер-министр России подписал на этой неделе постановление об уточнении обязанностей турфирм: согласно этому документу туроператоры и турагенты будут обязаны информировать туристов об условиях заключения договора добровольного страхования, гарантирующего оплату медпомощи, оказанной гражданину РФ за пределами России.

«Согласно этим изменениям, туроператоры и турагенты обязаны информировать туристов об условиях заключения договора добровольного страхования, предусматривающего оплату и (или) возмещение расходов на оплату медицинской помощи за пределами России, и о последствиях отсутствия такого договора», - говорится в сопроводительной справке кабмина. Там также отмечается, что договор должен включать сведения о заключении в пользу туриста договора добровольного страхования его имущества.

Постановление вступит в силу 28 декабря 2015 года. В связи с этим туркомпаниям будут предъявлены новые требования по оформлению документов. О каких конкретно изменениях пойдет речь корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» рассказал Александр Байбородин, гендиректор юридической компании «Александра Байбородина». «Во-первых, в договоре с туристом теперь в обязательном порядке должны содержаться сведения о наличии или отсутствии в составе услуг медицинской страховки. Кстати, сведения о наличии страховки исторически есть в приложениях к договорам - заявках, бланках заказа и т.д. большинства турфирм. Но теперь эти сведения стоит прописать чуть более четко», - отметил юрист. Также, по словам эксперта, теперь в договорах с туристами (или в приложениях к ним) необходимо будет явным образом фиксировать то обстоятельство, что турист проинформирован об условиях договора страхования, о конкретном страховщике, о компаниях-ассистентах страховщика в стране временного пребывания, и компаниях, осуществляющих репатриацию, а также о порядке обращения к страховщику.

Помимо этого турист должен быть проинформирован о последствиях отсутствия «медицинской страховки» - то есть о том, что при отсутствии страховки, все медицинские услуги за рубежом туристу будет необходимо оплачивать самому, а в случае смерти - расходы на репатриацию также лягут на лиц заинтересованных в возвращении его тела на Родину. «Также с момента вступления постановления в силу турагенты и туроператоры обязаны будут размещать на своих сайтах сведения о страховщиках, предоставляющих медицинские страховки», - добавил Александр Байбородин.

Стоит отметить, что в начале лета Владимирович Путин подписал закон, согласно которому минимальная сумма медицинской страховки для российских туристов, выезжающих за рубеж, составит 2 млн рублей. Тогда туроператоров обязали разъяснять туристам, что в случае отказа от заключения договора добровольного страхования расходы на оказание медпомощи за рубежом несет сам гражданин, а факт отказа от страховки должен быть оформлен в письменном виде.

Источник: Турпром
Комментарии