Разочарование отрасли: компенсацию туроператорам за Египет чиновники планируют «привязать» к развитию внутреннего туризма

Турпром 11.11.2015 17:12
Просмотров: 3392

«Творческую задачу» как привязать обещанные правительством компенсации туроператорам к «развитию внутреннего туризма» предложил решать депутатам в Госдуме вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. В общих чертах компенсировать потери туроператорам предлагается «расширением работы на внутреннем рынке», причём в течение года, что не может не разочаровывать, ведь потери туроператоры от госзапрета на Египет понесли сейчас, а компенсации им предлагают мифические, и «когда-нибудь».

«Мы рассматриваем варианты поддержки. Операторы говорили о суммах в 1.5-2 млрд рублей в течении года. Мы хотим все-таки привязать это к расширению внутреннего туризма, а не просто компенсировать их потери от несостоявшихся зарубежных туров, нереализованных зарубежных путевок. Как эту увязку произвести - это такая творческая задача, надеюсь, что найдем решение», - заявил Аркадий Дворкович. Контуры «творческой задачи» пока не представлены, единственно что, по словам высокого чиновника, в правительстве ищут решение, которое позволит туроператорам «компенсировать свои потери за рубежом расширенной работой на внутреннем рынке».

«Туристическую отрасль будем поддерживать, прежде всего, за счет развития внутреннего туризма. Естественно, никаких запретов, никаких ограничений внешнего туризма не будет. Это было бы глупо делать, но поддерживать будем прежде всего внутренний туризм», - заявил Аркадий Дворкович. Возможно «творческий подход» каким-то образом попытаются применить при вовлечении туроператоров «в формирование новых туристических продуктов на российском рынке и их информационную и рекламную поддержку».

Таким образом, высокие чиновники, очевидно, пытаются достичь сразу нескольких целей: сэкономить «живые» деньги из бюджета, которые потребуются на выплату компенсаций, «добровольно-принудительно» расширить участие туроператоров в развитии рынка внутреннего туризма, и, наконец, решить проблемы Египта. На настоящий момент, по оценке Дворковича, из страны уже вывезено 45 тыс. туристов. При этом доставка их осуществлялась не «авральными» методами. «Никакой эвакуации специальной не было, люди спокойно возвращаются домой», - подчеркнул Аркадий Дворкович. Также он отдельно отметил, что «туры в другие страны, конечно, будут более дорогими, чем в Египет и чем были раньше, так как туроператоры попытаются свои издержки частично возместить».

Выступая на правительственном часе в Госдуме он одобрил туроператоров, которые воспринимают сложности «более спокойно и менее эмоционально». Остается решить вопрос, как будет воспринят туррынком подобный «творческий подход» чиновников по компенсациям...

Источник: Турпром
Комментарии