Туроператоры: убытки из-за Египта составят 3 млрд рублей, цены на альтернативных направлениях снизятся

Турпром 11.11.2015 15:00
Просмотров: 1920

Общая сумма оплаченных российскими туроператорами полетных программ в Египет составит около 3 млрд рублей. Такую оценку ситуации дала на пресс-конференции в среду исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе. Однако эксперт подчеркнула, что это приблизительная сумма, посчитанная по текущим затратам туроператоров на уже оплаченные рейсы. Пессимистичные оценки, исходящие из того, что Египет закроют более, чем на два месяца, «плюсующие» к убыткам недополученную прибыль, равны 200 млн уже в долларовом исчислении.

При этом туроператоры отметили, что на данный момент для них главное - «позитивная тенденция» в отношении правительства – в данной ситуации бизнес никто не попытался сделать «крайним», и уж тем более - назвать «мошенниками», как это было ранее. При этом, по словам президента «Натали Турс» Владимира Воробьева, стоимость альтернативных Египту программ поднялась по объективным причинам и есть вероятность, что вскоре расценки придут в норму.

«Оценочно, в совокупности общая сумма оплаченных российскими туроператорами полетных программ в Египет до марта 2016 года составляет около 3 млрд руб», - сообщила Майя Ломидзе. Эксперт отметила, что сумма складывается из следующих показателей: примерно 1.5 миллиарда рублей туроператоры потеряют по тем рейсам, которые сейчас летают. «Когда вице-премьера Аркадия Дворковича спросили, каковы убытки по другим программам, он предположил, что там такая же примерно сумма. То есть в совокупности получается 3 миллиарда рублей», - также пояснила Майя Ломидзе. По ее словам, данная сумма считается «по глубине» в два-три месяца, за которые рейсы уже оплачены.

«К тому же, если запрет продлится два-три месяца, то, принимая во внимание опыт 2011 года, оценочно получается 200 миллионов долларов ущерба, включая недополученную прибыль, которую никто компенсировать, естественно, не будет», - также прокомментировала Майя Ломидзе. Увы, по оценкам экспертов, точные сроки «открытия» Египта определить сложно, однако очевидно, что это будет «неопределенно большой период».

При этом, по словам эксперта, фактически на данный момент программы вывоза продлятся недолго – последних туристов вывезут 20 ноября. «Так как 6 ноября был введен запрет, а обычно самый длинный тур в Египет не длится дольше двух недель, то около 20 числа вывоз туристов можно будет считать законченным», - пояснила Майя Ломидзе.

Что касается туроператоров – то им остается поддерживать оптимистичный настрой. Хотя бы благодаря тому, что правительство относительно «потеплело» к турбизнесу и готово оказывать ему хоть какую-то поддержку. «После лета 2014 года туроператоров, в том числе с правительственных трибун, как только не называли — мошенниками, проходимцами, строителями туристических пирамид... И то, что в нынешней ситуации государство обратило внимание на туротрасль и заговорило о поддержке, является сильным моральным фактором, который позволяет с оптимизмом смотреть в завтрашний день», - отметил Владимир Воробьев.

Что касается текущих обвинений турбизнеса – в первую очередь, в «подлетевших» ценах на направлениях, альтернативных Египту, то эксперт привел обоснование, также связанное с проблемами авиаперевозки. «Цены выросли, но рост обусловлен тем, что на ближайшие заезды у туроператоров завершается блок-чартерная перевозка. И те предложения, которые мы даем сейчас, основаны уже на более дорогой регулярной перевозке или на чартерах по новым контрактам», - отметил Владимир Воробьев. Однако, по его словам туроператоры крайне не заинтересованы в потере турпотока и будут искать альтернативу дорогой перевозки. «С начала этой недели большинство туроператоров озадачились постановкой дополнительных чартерных рейсов и уже заказывают дополнительную перевозку. По нашему прогнозу, с 20-х чисел ноября цены стабилизируются», - отметил Владимир Воробьев. Впрочем, среди «зимних» направлений сходного с Египтом по бюджетности просто объективно не найдется.

Источник: Турпром
Комментарии