Минтранс РФ: Египет откроют после достижения его аэропортами «международных требований безопасности»

Турпром 10.11.2015 17:51
Просмотров: 2994

Аудит аэропорта в Шарм-эль-Шейхе завершится в течение недели, однако сроки «открытия» Египта точно назвать невозможно. Такую оценку озвучил во вторник глава Минтранса России Максим Соколов, сообщив, что основным требованием станет введение Египтом «мер безопасности международного уровня», а также окончательное выяснение причин катастрофы А321. На данный момент окончательным подтверждением версии теракта Россия не располагает.

Напомним, что именно эти условия были озвучены пресс-секретарем Президента при закрытии полетов вечером пятницы. Однако начиная с понедельника разнообразные «источники» начали тиражировать версию, что Египет закрыт надолго, и не исключено, что за ним последуют другие направления.

«Аудит безопасности аэропортов Египта завершится в течение недели. Он уже идет,  буквально с понедельника. И наши специальные группы специалистов из Росавиации, Ространснадзора, других специальных ведомств, уже работают во всех аэропортах Египта для оценки этого вопроса», - заявил на пресс-конференции Максим Соколов. При этом по его словам, пока конкретных претензий к обеспечению безопасности не выдвинуто, на это уйдет не меньше недели, кроме того, после аудита будет необходим тщательный анализ собранных материалов. Однако по косвенным данным состояние аэропортов Египта вызывает сомнения.

«Авиасообщение будет возобновлено тогда, когда требования безопасности в египетских аэропортах будут соответствовать международным стандартам и этому будет соответствовать подтверждения соответствующих служб», - подчеркнул министр транспорта, при этом оставив без комментариев заявления, что Египет может оказаться «закрыт» на годы и вероятность приостановления авиасообщения с другими странами.

Также Максим Соколов подчеркнул, что достоверными данными о том, что причиной катастрофы самолета А321 авиакомпании «Когалымавиа» над Синайским полуостровом был теракт, пока заинтересованные стороны не располагают. «Достоверных данных о том, что это мог быть теракт, в настоящий момент нет ни у российской правительственной комиссии, ни у египетской технической комиссии, которая занимается расследованием этой катастрофы», - оценил министр.

Напомним, в пятницу вечером, когда Владимир Путин после заседания Национального антитеррористического комитета (НАК) поддержал предложение директора ФСБ Александра Бортникова о приостановке авиасообщения с Египтом и эвакуации всех российских туристов, отдыхающих на курортах этой страны, пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, также сообщил, что авиасообщение будет приостановлено до выяснения причин крушения аэробуса А321 а/к «Когалымавиа». При этом в понедельник «Коммерсант» со ссылкой на «источник в аппарате правительства» сообщил версию, что  «запрет на полеты в Египет продлится не месяц-другой, а годы». Такие же запреты, по словам чиновника, будут в будущем вводиться и в «отношении других стран», потенциально опасных с точки зрения террора.

Источник: Турпром
Комментарии