Авиакомпания Estonian Air прекратила полеты в связи с финансовыми трудностями

Турпром 10.11.2015 15:13
Просмотров: 2241

Нацперевозчик Estonian Air с 8 ноября прекратил все полеты в связи с финансовыми трудностями. В том числе отменены рейсы в Санкт-Петербург и Москву. По информации «Коммерсанта», туристам, купившим билет непосредственно у Estonian Air или у туроператора, и имеющим на руках билеты с датами вылета на 8, 9 и 10 ноября 2015, обещают найти замещающий рейс. Обладателям билетов на более поздние даты, будут возвращены деньги.

Отметим, что в судьбе перевозчика негативным образом сказалось решение Еврокомиссии. Та в своем решении потребовала от Estonian Air возращения финансовой помощи эстонского правительства. Согласно решению Еврокомиссии, компания должна вернуть полученные ранее средства в размере около 85 миллионов евро и не имеет права получить запрошенные дополнительно на реструктуризацию 40 миллионов. Причиной для такого решения послужил вывод еврокомиссии о том, что компания получала несправедливое преимущество перед конкурентами.

Отметим, что за долги нацперевозчика придется «платить» госбюджету, в субботу правительство Эстонии на экстренном заседании решило выделить из резерва 6,2 миллиона евро, чтобы компенсировать стоимость билетов авиакомпании Estonian Air.

«Правительство дало задание министерству экономики в случае негативного решения Еврокомиссии обеспечить доставку людей домой и компенсацию ранее приобретенных билетов. Надеюсь на высокую профессиональность министерства, Estonian Air, турфирм и других партнеров, чтобы каждому пассажиру было предложено наилучшее решение», - цитирует ТАСС премьер-министра Эстонии Таави Рыйваса.

Альтернативой перевозчику пока «провозглашена» новая эстонская авиакомпания Nordic Aviation, основанная постановлением правительства страны и целиком принадлежащая государству. С понедельника она начала обслуживать пассажиров на восьми направлениях – Амстердам, Брюссель, Копенгаген, Стокгольм, Осло, Киев, Трондхейм и Вильнюс, вместо прекратившей полеты авиакомпании Estonian Air. При этом у «перевозчика» пока нет своих самолетов и летных составов. Полеты осуществляются в сотрудничестве с предоставляющими самолеты и летные составы авиакомпаниями BMI, Trade Air, NextJet и Carpatair, а также предоставляющей летный сертификат, коммерческую платформу и систему продажи билетов компанией Adria Airways. Поэтому на начальном этапе на рейсах Nordic Aviation будут действовать правила авиакомпании Adria Airways.

Источник: Турпром
Комментарии