Правительство: запрет Египта может продлиться годы, а список запрещенных стран могут расширить

Турпром 10.11.2015 08:42
Просмотров: 1976

В понедельник во время совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева по вопросам эвакуации туристов из Египта, обсуждалась возможность запрета на полеты россиян и в другие потенциально опасные страны. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на своего источника в российских госструктурах. При этом было отмечено, что катастрофа стала следствием «предательства египетских спецслужб», а запрет на полёты в Египет будет явно не коротким, и может продлиться годы.

По итогам совещания вице-премьер Аркадий Дворкович заявил журналистам, что правительство анализирует «ситуацию с безопасностью полетов во всем мире». «Естественно, есть повышенные риски в тех странах, которые вовлечены в различные конфликты, это постоянная ситуация, - отметил чиновник, подчеркнув, - что пока никаких рекомендаций по другим направлениям от наших специальных служб не было, поэтому говорить об этом сейчас просто не имеет смысла, неактуально».

Однако источник в аппарате правительстве заявил «Коммерсанту», что «запрет на полеты в Египет введен, он продлится не месяц-другой, а годы». Такие же запреты, по словам чиновника, будут в будущем вводиться и в «отношении других стран», потенциально опасных с точки зрения террора.

Впрочем, до сих пор российские эксперты, занимающиеся расследованием катастрофы А321 «Когалымавиа», не обнаружили формальных оснований для переквалификации уголовного дела по ст. 205 УК РФ («Террористический акт») - о версиях теракта читайте подробнее по ссылке http://www.tourprom.ru/news/30683/. Как отмечает источник газеты, результаты проверки взятых с фрагментов самолета смывов и соскобов на наличие следов взрывчатки будут готовы не ранее чем через неделю. Пока же, по словам высокопоставленных источников «Коммерсанта» в российских госструктурах, ясно только одно: катастрофа самолета в небе над Синаем стала следствием предательства внутри египетских спецслужб: «Чтобы там ни случилось, это их большой провал». В частности, по данным источника, сейчас проверяется информация о том, что к борту Airbus A321 до взлета по неизвестным причинам были допущены посторонние лица.

Добавим также, что в понедельник впервые о причинах катастрофы российского самолета высказались власти Израиля: министр обороны Моше Яалон заявил, что причиной крушения, с высокой степенью вероятности, был теракт.

Как бы то ни было, текущие прямые убытки российского туристического бизнеса от запрета Египта, огромны: на ближайшие 2-3 месяца АТОР оценил их в $200, а предварительные потери за ближайшие дни уже перевалили за $10 млн. Косвенные убытки, связанные с потерей единственного массового зимнего направления, вообще не поддаются оценке. Однако радует то, что впервые за 25 лет истории отечественного турбизнеса государство готово финансово поддержать туриндустрию.

Так, одной из наиболее существенных причин возникновения убытков для туроператоров является нежелание египетских партнеров засчитывать предоплаченные средства за размещение российских отдыхающих в счет будущих групп туристов, которые поедут в Египет после отмены запрета», - говорится в письме АТОР, которое в понедельник было направлено в Правительство. Соответственно АТОР попросил Правительство о содействии в решении этого вопроса, в том числе, с помощью МИД РФ. Также туроператоры просят содействия и в проблеме с перевозчиками. «АТОР обращается к Правительству с просьбой о содействии в решении вопросов с авиаперевозчиками. Один из основных вопросов – возможность переноса уже оплаченных рейсов на более поздние сроки, после отмены запрета, без применения штрафных санкций со стороны авиакомпаний», - говорится в письме. Кроме того, АТОР предлагает рассмотреть возможность разделения финансовой ответственности по оплате вывозных рейсов между туроператорами, за чей счет это сейчас происходит, и федеральным бюджетом. «Также в АТОР считают, что было бы целесообразно, чтобы египетская сторона освободила наших перевозчиков, осуществляющих плановый вывоз российских граждан, от аэропортовых сборов и так называемых «пролетных», - отметили туроператоры.

Источник: Турпром
Комментарии