Причины запрета туров в Египет: версии и подоплёки

Турпром 09.11.2015 15:55
Просмотров: 3150

Решение о прекращении воздушного сообщения с Египтом и вывоза всех российских туристов на родину, неожиданно принятое в пятницу Путиным, фактически однозначно говорит о том, что версия о теракте на борту А321 вышла в число приоритетных. Впрочем, никаких официальных подтверждений этому до сих пор не озвучено, как не найдены и следы какой-либо взрывчатки на обломках самолета и телах погибших туристов. Тем временем зарубежные СМИ уже раскрыли имя предполагаемого виновника данной трагедии. Однако, чтобы реально оценивать риски для российских туристов, необходимо выявить истинных заказчиком такого теракта.

Особенно впечатляюще в этой связи выглядит решение Великобритании, а затем и России эвакуировать своих туристов из Египта отдельно от багажа, который вывозят грузовыми спецрейсами. Такое решение предельно ясно показывает, какая именно версия гибели А321 стала рассматриваться спецслужбами как наиболее вероятная.

Лондон ссылается на якобы имеющиеся у британских спецслужб перехваты телефонных переговоров террористов, связанных с ИГ. Что там в этих перехватах, кто конкретный источник – российской стороне официально не сообщают. Недоступность этой информации для Москвы в последние несколько дней вызывала уже не только удивление, но и раздражение, ведь речь идет о расследовании массового убийства наших граждан.

Долгий телефонный разговор Владимира Путина и Дэвида Кэмерона, который состоялся в четверг, накануне «запрета» Египта, мог содержать в себе какую-то конкретику, которой британцы поделились с Россией. С другой стороны, пресс-служба Кремля сочла нужным подчеркнуть, что Кэмерон не назвал конкретную причину гибели аэробуса. Американские источники, в свою очередь, утверждают, что Москва могла самостоятельно получить некие подтверждения версии о террористическом акте, а Лондон мог сообщить лишь о косвенных уликах, дополняющих картину происшествия.

Тем временем, по данным американских СМИ, спецслужбы США в перехваченных разговорах между руководством запрещенной в России ИГИЛ и присягнувшими ему на верность синайскими боевиками услышали, как последние хвастались уничтожением российского самолёта. Об этом сообщил в пятничной программе «Ночные новости» телеканал NBC со ссылкой на представителей разведывательного сообщества, поделившихся информацией на условиях анонимности, передает Русская служба ВВС. «Они открыто торжествовали», - приводит телеканал слова одного из своих источников. По тем же данным, незадолго до катастрофы был перехвачен адресованный лидерам ИГИЛ доклад с Синая о том, что «скоро здесь случится кое-что важное».

Более того, в прессе уже появилось имя возможного организатора взрыва А321 - некто Абу Усама аль-Масри, глава террористической группировки «Вилаят Синай» (полное название «Провинция Синай Исламского государства»). Об этом сообщает британская газета The Sunday Times со ссылкой на собственные источники. По данным газеты, Усама аль-Масри - египетский священнослужитель, проходивший обучение в мусульманском духовном университете «Аль-Азхар».

Впрочем, есть и другие версии о причинах трагедии А321, связанные с террором. Причем их можно ёмко описать одной фразой, принадлежащей русскому генералиссимусу Александру Васильевичу Суворову, который как-то метко заметил: «Англичанка гадит». И действительно, вполне логично предположить, что внезапное решение Путина прекратить полёты в Египет может означать вовсе не угрозу самого ИГИЛ, а угрозу непосредственно Запада, которого не устроило вмешательство России в сирийский конфликт, что разрушило все их планы по переустройству Ближнего Востока. Т.е. катастрофа А321 фактически была ответом Запада на российскую операцию в Сирии.

Принимая это во внимание, логично предположить, что во время разговора с Кэмероном Москва получила от Великобритании открытую угрозу о других терактах в Египте с российскими туристами. Естественно, все они вновь будут исполняться руками ИГИЛ, однако по факту их заказчиками могут быть западные спецслужбы.

В любом случае, очевидно, что Египет потерял доверие Москвы в вопросах безопасности, из-за чего сейчас терпит громадные убытки в туристической сфере. При этом специально подчёркивается, что решение Москвы временно - а значит, руководству Египта даётся шанс исправить ситуацию и ликвидировать данную террористическую сеть и их западных резидентов, после чего российский турпоток в Египет будет вновь восстановлен...

Источник: Турпром
Комментарии