Кто и где заложил бомбу в А321 «Когалымавиа»?

Турпром 09.11.2015 15:46
Просмотров: 2118

Если посмотреть на все возможные места, где могли заложить бомбу в А321 «Когалымавиа», то таких мест может быть несколько. Это скрытые полости лайнера и багаж туристов. В аэропорту Шарм Эль Шейха провести операцию по закладке бомбы террористы, конечно, могут, но тут же поставят под удар своих сообщников из числа персонала, имеющего доступ к обслуживанию самолетов. С багажом все гораздо проще, так как у террористов расширяется круг мест, где можно заложить взрывчатку.

Могли заложить в аэропорту непосредственно те, кто осматривает чемоданы после регистрации туристов на рейс и сдачи ими багажа на ленту, и те, кто занимается транспортировкой и погрузкой чемоданов на самолет. Вскрыть чемодан и заложить туда бомбу, заранее пронесенную в терминал, труда не составит, но зачем так рисковать, когда бомбу можно положить в любом из отелей, где отдыхают наши туристы, возможностей тут масса и найти, где именно подложили гораздо сложнее.

И еще, если учитывать тот аспект, что террористы не знают точного времени вылета самолета, ведь полет может быть задержан по техническим или другим причинам, но рассчитывают взорвать его непременно, когда он набрал высоту, то часовой таймер для бомбы тут не подходит явно. Дистанционный привод на высоте 9500 метров тоже маловероятен. Скорее всего, террористы использовали для приведения бомбы в действие  датчик атмосферного давления. На определенной высоте оно упало до нужного уровня и произошел взрыв.

Если использовался такой механизм, террористу не надо задумываться, каким рейсом летит турист, главное, что бы он был из России и у него был доступ к его багажу во время выписки из отеля. Собрал турист чемодан, поставил возле номера для транспортировки его персоналом к автобусу и не залазит в него больше, все необходимое ведь в ручной клади.

Учитывая, что Синай - это район крайне неспокойный (правительство уже много лет здесь ведет борьбу с исламскими радикальными группировками), а персонал отеля набирается в основном из числа местных жителей, среди которых подавляющее большинство сочувствует всяким «Братьям мусульманам» и ИГИЛам, недаром на Синае уже есть филиал ИГИЛ, то завербовать народ для теракта не очень то и сложно, можно  внедрить и заранее, что еще проще для террористов.

Источник: Турпром
Комментарии