Ущерб туроператоров от запрета туров Египет эксперты оценили в $200 млн

Турпром 09.11.2015 15:19
Просмотров: 1894

Решение финансовых вопросов с перевозчиками и хотельерами, а также кредитная поддержка туроператоров госгарантиями – такие предложения выдвинул крупный турбизнес в лице Ассоциации Туроператоров России (АТОР) в письме к вице-премьеру правительства Аркадию Дворковичу. Также туроператоры просят «надавить» на отечественные авиакомпании, и через египетское правительство - на отели, «зажавшие» депозиты. Напомним, в воскресенье премьер-министр Дмитрий Медведев поручил правительству подготовить программу оказания поддержки туроператорам, пострадавшим от приостановки авиасообщения с Египтом. Совещание с турбизнесом по этому вопросу планируется во вторник 10 ноября.

«Председатель правительства дал указание этот вопрос проработать и рассмотреть. Мы сейчас оцениваем те потери, те проблемы, которые возникли у туроператоров и отрасли в целом», - заявил Аркадий Дворкович. По его словам, основная проблема в том, как будут урегулированы вопросы с туристами, кто из них захочет воспользоваться альтернативными маршрутами и перенести поездку, а кто потребует деньги. При этом эксперты турбизнеса указывают и на две другие ключевые проблемы – это предоплата египетским отелям, которую пока невозможно вернуть, и депозиты туроператоров авиакомпаниям, которые также не спешат их возвращать.

Напомним, в пятницу вечером Владимир Путин после заседания Национального антитеррористического комитета (НАК) поддержал предложение директора ФСБ Александра Бортникова о приостановке авиасообщения с Египтом и эвакуации всех российских туристов, отдыхающих на курортах этой страны. Как сообщил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, авиасообщение будет приостановлено до выяснения причин крушения аэробуса А321 а/к «Когалымавиа». Ростуризм немедленно заявил о создании координационного штаба по эвакуации, оценив количество наших туристов в Египте на уровне 45 тысяч человек. Впрочем, после более детального подсчета количество туристов возросло почти в 2 раза.

Изначально прогноз экспертов относительно «помощи» туроператорам со стороны государства был достаточно пессимистичен. «Скорее всего, власти пойдут по сценарию, который уже был ими обкатан в 2011 и 2013 годах. Тогда Ростуризмом совместно с Роспотребнадзором вводился мораторий для турфирм на продажу путевок в Египет. Соответственно, чартерные рейсы туроператоров фактически использовались для эвакуации туристов на родину – в Египет они вылетали пустыми, а на обратном пути забирал пассажиров согласно ранее выписанным авиабилетам, без досрочного прерывания их отдыха. В итоге за 2-3 недели большинство туристов было таким образом вывезено», - отметил в пятницу вечером корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Георгий Мохов, член правления Российского Союза Туриндустрии (РСТ). Таким образом предполагалось, что туроператорам придётся «гонять» в Египет пустые самолёты фактически за свой счёт, что лишь усугубит их и без того трудное финансовое положение, особенно после краха «Трансаэро».

Однако в воскресенье власть всё же вспомнила о туристической отрасли и назначила на вторник совещание о путях поддержки туроператоров. В понедельник появились и первые сформулированные предложения «с мест». Так, в письме АТОР на имя Аркадия Дворковича подчеркивается, что именно туроператорское сообщество в сложившейся ситуации несет наибольшие убытки. «Если запрет на полеты в Египет продлится более 2-3 месяцев, ущерб туристическому бизнесу может составить около 200 млн долларов. Одной из наиболее существенных причин возникновения убытков для туроператоров является нежелание египетских партнеров засчитывать предоплаченные средства за размещение российских отдыхающих в счет будущих групп туристов, которые поедут в Египет после отмены запрета», - говорится в письме АТОР. Соответственно АТОР просит Правительство о содействии в решении этого вопроса, в том числе, с помощью МИД РФ.

Также туроператоры просят содействия и в проблеме с перевозчиками. «АТОР обращается к Правительству с просьбой о содействии в решении вопросов с авиаперевозчиками. Один из основных вопросов – возможность переноса уже оплаченных рейсов на более поздние сроки, после отмены запрета, без применения штрафных санкций со стороны авиакомпаний», - говорится в письме.

Кроме того, АТОР предлагает рассмотреть возможность разделения финансовой ответственности по оплате вывозных рейсов между туроператорами, за чей счет это сейчас происходит, и федеральным бюджетом. «Также в АТОР считают, что было бы целесообразно, чтобы египетская сторона освободила наших перевозчиков, осуществляющих плановый вывоз российских граждан, от аэропортовых сборов и так называемых «пролетных», - отметили туроператоры.

Что касается выдвинутого правительством «основного пункта» - о предложении альтернативы туристам, то по оценкам АТОР, многие туристы, имеющие на руках уже оплаченные туры в Египет, не готовы отложить сроки своей поездки и ждать отмены запрета. Они рассчитывают получить компенсации за неиспользованный отдых. «АТОР просит Правительство рассмотреть возможность предоставления госгарантий на кредиты туроператорам, с тем, чтобы они могли, при необходимости, осуществить выплаты компенсаций туристам», - подчеркнули в Ассоциации.

«Мы понимаем социальную значимость проблемы – тысячи людей остались без отпуска. Надеемся, что Правительство РФ найдет возможным учесть предложения туроператорского сообщества и окажет содействие в решении сложившейся ситуации», - отметил первый вице-президент АТОР Владимир Канторович.

Источник: Турпром
Комментарии