Путин запретил вылеты в Египет. Ростуризм создал штаб по эвакуации туристов из Хургады и Шарм Эль Шейха

Турпром 06.11.2015 18:15
Просмотров: 13438

В пятницу вечером Владимир Путин после заседания Национального антитеррористического комитета (НАК) поддержал предложение директора ФСБ Александра Бортникова о приостановки авиасообщения с Египтом и эвакуации всех российских туристов, отдыхающих на курортах этой страны. Ростуризм немедленно заявил о создании координационного штаба по эвакуации, оценив количество наших туристов в Египте на уровне 45 тысяч человек. При этом, как отмечают эксперты, все расходы на это мероприятие власти наверняка как и в предыдущие разы «повесят» на российский турбизнес, который и так «на ладан дышит».

Как сообщил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, авиасообщение будет приостановлено до выяснения причин крушения аэробуса А321 а/к «Когалымавиа». «Путин поручил правительству отработать механизмы реализации этих рекомендаций НАК и обеспечение возвращения на родину граждан России», - цитирует ТАСС Дмитрия Пескова. «Президент также поручил наладить взаимодействие с египетской стороной для обеспечения безопасности воздушного сообщения», - добавил он.

Как вскоре заявил глава Ростуризма Олег Сафонов, в настоящее время на отдыхе в Египте находятся порядка 45 тысяч российских туристов, ведомство создает спецштаб по организации вывоза российских туристов.

«Скорее всего власти пойдут по сценарию, который уже был ими обкатан в 2011 и 2013 годах Тогда Ростуризмом вводился мораторий для турфирм на продажу путевок в Египет. Соответственно, чартерные рейсы туроператоров фактически использовались для эвакуации туристов на родину – в Египет они вылетали пустыми, а на обратном пути забирал пассажиров согласно ранее выписанным авиабилетам, без досрочного прерывания их отдыха. В итоге за 2-3 недели большинство туристов было таким образом вывезено», - рассказал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Георгий Мохов, член правления Российского Союза Туриндустрии (РСТ). Таким образом туроператорам придётся «гонять» в Египет пустые самолёты фактически за свой счёт, что лишь усугубит их и без того трудное финансовое положение. Как отметил эксперт, самолёты МЧС будут подключены к эвакуации лишь при обострении ситуации в самом Египте.

На момент написания материала (вечер пятницы) в Ростуризме ещё идёт совещание. Возможно, по его итогам станет понятна и судьба субботних и воскресных заездов: будут ли на них ещё отправлять в Египет туристов, ли уже нет (многие приехали в аэропорты вылета из других городов и такой запрет станет для них крайне неприятным сюрпризом).

Правовые последствия для туроператоров, турагентов и туристов данного запрета сейчас изучат юристы. Планируется, что к понедельнику они представят свои рекомендации. Следите за публикациями в новостной ленте по Египту Турпрома...

Источник: Турпром
Комментарии