В Египте рассчитывают восстановить российский турпоток к Новому году

Турпром 06.11.2015 12:06
Просмотров: 1566

Восстановление провалившегося после авиакатастрофы российского турпотока в Египет во многом будет зависеть от того, к чему приведет расследование: если окончательным выводом станет теракт, то спрос на туры провалится глубже и на дольшее время. Впрочем, по оценкам египетских принимающих турфирм, с середины ноября на направлении в любом случае традиционно происходит спад, длящийся до следующего высокого сезона – новогодних каникул, и к этому времени рынок имеет шансы «забыть» о катастрофе. Поэтому при стабильной обстановке, решающим фактором, влияющим на рост турпотока, останется финансовое состояние российских туристов.

Отметим, что президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси назвал «пропагандой» заявления сторонников «Исламского государства» о причастности боевиков к крушению российского лайнера Airbus A321 и отметил негативное влияние подобных заявлений на безопасность страны. «Пропаганда, согласно которой крушение произошло по вине ИГ, ведет к нарушению стабильности и безопасности в Египте и ухудшает имидж страны. Поверьте, ситуация на Синайском полуострове находится под нашим полным контролем», - заявил президент Египта.

Однако напомним, что британский МИД в среду официально озвучил версию, по которой причиной крушения российского А321 а/к «Когалымавиа» над Синаем возможно является взрывное устройство. «Мы пришли к выводу, что с большой вероятностью причиной крушения стало взрывное устройство на борту», - цитирует ТАСС слова главы британского МИДа Филипа Хаммонда. Соответственно «пошла» и реакция – так, МИД Великобритании официально не рекомендовал туристам посещать Египет, а также отменены рейсы в Шарм-эль-Шейх из Великобритании. Аналогично поступают как минимум Нидерланды и Ирландия, а затем и Франция. Впрочем, по оценкам экспертов принимающих компаний, основным «значимым показателем» в данном случае станет немецкий рынок.  

«По российскому рынку ситуация будет зависеть от того, что выяснится в результате расследования. Если выяснится, что это теракт, то спад будет дольше и существенней, чем если подтвердится гипотеза о технических неполадках – тогда туристы будут лишь искать более надежного перевозчика», - пояснил корреспондент инфогруппы «ТУРПРОМ» Алексей Заливин, исполнительный директор египетской принимающей компании «ALS-tour». Поскольку в целом туроператоры могут обеспечить для туристов перелет любой авиакомпаний, хоть «Аэрофлотом», последняя задача решается проще.

В любом случае, в настоящий момент, по словам эксперта, российский туристический рынок на египетском направлении покажет значительный уровень спада, так как катастрофа «наложилась» на период постноябрьских праздников, когда турпоток традиционно падает. «С 15 ноября на рынке традиционно начинается спад объемов продаж, со следующим подъемом к Новому году», - рассказал Алексей Заливин. По оценке эксперта, скорее всего к Новому году рынок имеет шансы «забыть» о катастрофе, однако надеяться на серьезный всплеск российского турпотока Египту не следует – в основном по экономическим причинам. «Последние несколько лет новогодние каникулы в Египте в целом по турпотоку показывают очень умеренные показатели, и причины тому – чисто экономические, внутрироссийские. Кстати, именно поэтому многие туроператоры, работающие с Хургадой и Шарм-Эль-Шейхом, вернули в свой ассортимент отели 3*, поскольку на них снова появился спрос, т.к. турист стал искать возможность отдохнуть бюджетно», - добавил Алексей Заливин. Впрочем, эксперт отметил, что ключевой фактор цены также актуален и для европейского рынка. Фактически для Египта в более дорогом сегменте «растут» только «местные» рынки – внутренний, египетский, а также рынок Саудовской Аравии, откуда стало приезжать больше туристов.

Впрочем, при нынешней экономической ситуации в России, альтернативы Египту в зимний сезона фактически нет. «Поскольку Египет - единственное зимнее бюджетное направление, то при сохранении стабильности в стране российские туристы туда обязательно полетят», - резюмировал Алексей Заливин.

Источник: Турпром
Комментарии