Сафонов: в 2015 году внутрироссийский турпоток вырос на 20%

Турпром 05.11.2015 18:20
Просмотров: 3930

По данным Ростуризма, в этом году туристический поток внутри России увеличился на 20%, что стало очень хорошим показателем. Выездной турпоток, напротив, из-за экономического кризиса и санкционной риторики Запада сократился на 33%. Об этом на пресс-конференции рассказал глава Ростуризма Олег Сафонов.

«Мы считаем, что тенденция по увеличению внутрироссийских турпотоков будет действовать и далее», - заявил глава регулятора туристической отрасли. По его словам, самыми популярными направлениями в этом году стали Москва, Санкт-Петербург, Сочи и Крым. Однако немаловажным остается и развитие туризма в других регионах страны. «Это и Алтайский край, где поток в этом году составил порядка 2 млн туристов, это и Кемеровская область, Казань и Золотое кольцо. Значительно вырос турпоток и в Приморье. Его мы считаем очень перспективным с точки зрения развития и въездного туризма», - отметил чиновник. Также, по словам Олега Сафонова, большой потенциал имеет Камчатка, которая в этом году отметила значительный рост числа туристов.

По мнению главы Ростуризма, значительную роль в росте внутреннего туризма сыграла туристическая инфраструктура, которая изменилась в лучшую сторону, в том числе при содействии ФЦП. «Мы считаем, что в этом году в положительную сторону серьезно изменилась туристическая инфраструктура, которая также сказалась на увеличении турпотока внутри страны. Во многом это связано с программой ФЦП », - уверен чиновник. Особое внимание спикер уделил Сочи, отметив, что по данным экспертов, этот год стал самым успешным для туриндустрии города за последние 15 лет.

Говоря о перспективных направлениях этой зимы, глава Ростуризма рассказал, что традиционно самым популярным зарубежными направлениями останутся Египет, а также Турция, Таиланд и страны, в которых развит горнолыжный туризм. «Внутри России будут популярны достопримечательности Москвы и Питера, а также горнолыжный кластер Сочи. Большой спрос, по опыту прошлых лет, имеет зимний Крым, а также отдых в наших северных регионах», - отметил Олег Сафонов.

Также на пресс-конференции была затронута тема авиаперевозок в связи катастрофой самолета «Кагалымавиа». Олег Сафонов отметил, что пока в СМИ много непроверенной информации, которая негативным образом воздействует на туристический рынок. «Сейчас нужно всем успокоиться, не делать никаких преждевременных выводов», - уверен глава ведомства. По его словам, в первые дни после трагедии в Ростуризм поступало множество звонков от туристов, которые хотели отказаться от туров, однако сейчас ситуация постепенно стабилизируется. Другая больная тема авиарынка - уход «Трансаэро». «К сожалению, уход второго по величине российского авиаперевозчика негативно сказался на рынке в целом: некоторые направления испытали дефицит перевозки, а на некоторых выросла стоимость билетов. Однако я уверен, что это временная ситуация», - заявил чиновник.

Подводя итоги, Олег Сафонов отметил, что кардинальных изменений от этого туристического сезона ждать не стоит: «Если говорить о выездном туризме, то тут предпочтения наших туристов сложились уже давно. Это или пляжный или горнолыжный отдых. И каких-то кардинальных изменений по этим направлениям быть не может. Да, где-то увеличение, а где-то уменьшение потока, но в целом всё остается так же, как и всегда. Принципиально важным является то, что интерес к нашим собственным курортам увеличивается и существенно растет второй год подряд. Улучшается сервис, появляются новые туристические направления». Чиновник также отметил, что Крым в этом году показал значительный рост по числу туристов (+30%), что является очень хорошим знаком. «Мы заинтересованы в том, чтобы внутренний и въездной туризм равномерно развивался на территории всей страны, чтобы регионы получали прибыль от возрастающего турпотока», - резюмировал Олег Сафонов.

Источник: Турпром
Комментарии