Западные страны отменяют рейсы в Шарм-эль-Шейх из-за «террористического следа» в катастрофе «Когалымавиа»

Турпром 05.11.2015 12:56
Просмотров: 2612

Все рейсы в Шарм-эль-Шейх из Великобритании будут отменены в ближайшие дни, а английским туристам рекомендовано не посещать Синай. Аналогично поступают как минимум Нидерланды и Ирландия. Причина – имеющиеся у британских властей серьезные подозрения по поводу того, что причиной крушения российского А321 а/к «Когалымавиа» над Синаем стало взрывное устройство. Данную позицию официально озвучил глава МИД Соединённого королевства Филип Хаммонд. При этом на момент четверга причиной катастрофы предположительно действительно назывался взрыв двигателя, однако эксперты подчеркивают, что экспертиза причин взрыва ещё не завершена – следов взрывчатки пока не найдено, поэтому и итоговые выводы делать рано.

«Мы пришли к выводу, что с большой вероятностью причиной крушения стало взрывное устройство на борту», - цитирует ТАСС слова главы британского МИДа. По его словам, Великобритания располагает данными, «позволяющими предположить, что катастрофа российского пассажирского самолета А321 могла быть вызвана детонацией взрывного устройства». Данную оценку ситуации Филип Хаммонд озвучил на экстренном совещании чрезвычайного антикризисного комитета COBRA, в ходе которого члены английского кабмина во главе с премьером Кэмероном обсуждали сложившуюся ситуацию. По информации СМИ, британские специалисты уже прибыли в Шарм-эль-Шейх и совместно с египетскими коллегами занимаются усилением мер безопасности в аэропорту курорта и в самих самолетах. Накануне эксперты сочли имеющиеся меры недостаточными перед лицом существующей угрозы. Изменились и рекомендации для туристов: форин-офис (британский МИД) рекомендовал британским туристам воздерживаться от любых поездок в Шарм-эль-Шейх без большой необходимости. При этом по данным СМИ, в настоящее время в Шарм-эль-Шейхе могут находиться около 2 тысяч отдыхающих из Соединенного Королевства, а всего в Египте - до 25 тысяч.

«Безопасность и защита наших подданных должны быть превыше всего остального, и если мы получаем соответствующую информацию, мы действуем, невзирая на любую возможную критику», - заявил Филип Хаммонд. Часть перевозчиков уже «отрапортовала»: так «Thomson» проинформировал, что не будет осуществлять рейсы в Шарм-эль-Шейх вплоть до 12 ноября.

При этом глава МИДа отметил, что версия о террористическом следе была сделана на основе «информации, полученной из разных источников». В частности, таким источником называется и радиоперехват переговоров боевиков ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в РФ). «Перехваченные данные сыграли некоторую роль в предварительном заключении о том, что отделение ИГ на Синае установило взрывное устройство в самолете», - цитирует Assotiated Press американский источник. При этом «к окончательным выводам» разведка ещё не пришла. И действительно, часто радиопереговоры используются для вброса дезинформации, поэтому безоговорочно доверять им ни в коем случае нельзя.

В свою очередь, российские и египетские эксперты в ходе проведенного во вторник предварительного осмотра не выявили минно-взрывных следов на телах погибших туристов и фрагментах лайнера. «Выдвижение каких-либо выводов до окончания следствия и официального обнародования результатов расследования крайне затрудняет работу официальной технической комиссии и недопустимо дезинформирует общественность и родственников погибших, которым сейчас труднее всего», - озвучил российский эксперт, принимающий участие в работе комиссии.

Напомним, по последней версии причиной катастрофы рейса «КогалымАвиа» Шарм-эль-Шейх – Санкт-Петербург считается взрыв в одном из двигателей самолета. «Причиной падения самолета стал взрыв в одном из двигателей. Что спровоцировало его, установит специальная техническая лаборатория, а также результаты осмотра специалистами места крушения, тел погибших и веществ, которые могли остаться на телах и фрагментах Airbus», - заявил представитель следствия.

Источник: Турпром
Комментарии