Эксперты: спрос на туры замер в ожидании результатов расследования авиакатастрофы в Египте

Турпром 03.11.2015 16:51
Просмотров: 2826

Спрос российских туристов замер в ожидании результатов расследования авиакатастрофы лайнера Airbus A321 авиакомпании «Когалымавиа». На данный момент туроператоры заявляют о падении спроса не только по Египту, но и по другим направлениям, однако отмечают, что такие ситуации всегда возникают после подобных трагедий, но падение спроса обычно кратковременное.

По оценке аналитической службы АТОР, количество аннуляций туров с перелетом на «Когалымавиа» составляет не более 1% от общего потока на этом перевозчике. «Такое падение всегда происходит в результате крупных катастроф, затем спрос начинает восстанавливаться», - отметила исполнительного директора организации Майя Ломидзе. По ее словам, стихийные бедствия и другие шокирующие инциденты всегда вызывают понижение спроса на несколько недель. «Это продолжается недели 2-3, но потом достаточно быстро спрос на туры восстанавливается», - отметила Майя Ломидзе

Туроператоры также заявляют, что причин для беспокойства нет. Однако отмечают, что пока не названа точная причина крушения российского лайнера, давать прогнозы по восстановлению спроса достаточно сложно. По словам Геннадия Косарева, гендиректора туроператора «United Travel» в России, в первые два дня после авиакатастрофы продажи упали примерно на 70%. «Туристам необходимо успокоиться. Думаю, уже через 7-10 дней спрос начнет восстанавливаться. Следующая неделя будет более показательной. Но все туроператоры готовы к временному спаду», - рассказал Геннадий Косарев корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ». Эксперт отметил, что подобные ситуации возникают, даже когда трагедии случаются и не с российскими туристами. «На данный момент люди, в принципе, не рассматривают посещение турагентств, это не только по Египту. То есть, они ждут результата расследования, от которого и будет зависеть их решение относительно отдыха», - отметил собеседник. По его словам, решающую роль сыграет причина падения самолета. Если ей будет названа поломка, то туристы станут более тщательно подходить к выбору перевозчика, отдавая предпочтение регулярным рейсам. Если же подтвердится причастность террористов, то тут сильно пострадают направления, где основной частью населения являются мусульмане.

После подобных трагедий происходит некоторый спад, также отметила Анна Малинина, директор по продажам туроператора «Натали Турс». «Египет сейчас бронируют очень осторожно, много бронирований в глубину», - пояснила собеседник Анна Малинина. По ее мнению, успокоить туристов может максимальная прозрачность в ходе расследования и тщательное планирование авиамаршрутов над Синайским полуостровом с учетом всех нюансов безопасности полетов в этом регионе. «Для туристов сейчас этот момент очень важен. Ситуация сложная, но через одну-две недели, думаю, все должно наладиться. Однако в целом всё будет зависеть от того, какие комментарии дадут авиационные власти по поводу причины падения самолета. До этого момента очень сложно делать прогнозы», - резюмировала эксперт.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что ситуация складывается достаточно неоднозначная. С одной стороны туристический рынок готов к временному снижению спроса, так как, к сожалению, трагедии периодически случаются, и от этого никуда не деться. С другой стороны, с учетом обстановки на мировой арене, причина крушения самолета может сыграть ключевою роль. Однако, судя по последним заявлениям руководства страны, поводов для рассуждений на тему террористической угрозы в Египте нет. Так, по словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, никакие размышления в данном случае неуместны.

Стоит добавить, что представители самого перевозчика, напротив, полностью исключили технические неисправности воздушного судна и человеческий фактор как причины катастрофы лайнера, назвав основной причиной внешний фактор. Что бы то ни было, информации о том, что в обломках лайнера найдены следы взрывчатых веществ не поступало.

Напомним, страшная трагедия случилась на севере Синайского полуострова близ города Эль-Ариш 31 октября. Самолет российской авиакомпании «Когалымавиа», выполнявший рейс Шарм-эль-Шейх – Петербург, потерпел крушение. Все 224 человека, находившиеся на борту, погибли.

Источник: Турпром
Комментарии