Покупка «Трансаэро» сорвалась во второй раз: акционеры вновь не смогли консолидировать для покупателя блокирующий пакет акций

Турпром 03.11.2015 12:00
Просмотров: 1257

«S7» выходит из сделки по покупке «Трансаэро». Об этом заявила совладелица перевозчика и жена Владислава Филева Наталья Филева.

Формально причина отказа от сделки по покупке «Трансаэро» такая же, как и в случае с «Аэрофлотом» -  совладельцам «Трансаэро» не удалось собрать нужный пакет акций, не обремененных долгом. «Александр Плешаков не сумел собрать 51% «Трансаэро», обещал, обещал – сколько можно за ним бегать, без акций мы не можем ничего предпринимать», –рассказала г-жа Филева, пишут «Ведомости». Представители самого Владислава Филева заявили, что у акционеров «Трансаэро» отсутствуют необремененные акции в размере контрольного пакета, а также есть неурегулированные судебные претензии со стороны третьих лиц в отношении акций. Поэтому сделка не состоится. На этой новости акции «Трансаэро» рухнули в пять раз — до рекордно низкой цены в 3.28 рубля. Акции «Аэрофлота», напротив, отметили рост на 2.56%.

По информации в СМИ, против сделки были ключевые кредиторы «Трансаэро». Самым крупным из них является ВТБ, долг перед которым составляет 12.7 млрд руб, 90% из которых покрыты госгарантиями. За сохранение компании выступил лишь подконтрольный Михаилу Прохорову МФК, что не удивительно. Ведь по словам начальника аналитического управления банка БКФ Максима Осадчего, долг авиакомпании перед МФК может составлять от 1 до 6 млрд рублей притом, что ,согласно данным отчетности на 1 октября 2015 года, капитализация банка составляет 9.8 млрд рублей.
Напомним, 30 октября стало известно о том, что «S7» планирует приобрести 59% акций «Трансаэро», которые в дальнейшем станут частью уставного капитала новой компании. Ранее сообщалось, что основной владелец «S7» - Владислав Филев, якобы выкупил у Плешаковых 51% акций проблемного перевозчика, хотя официальных подтверждений этой сделки предоставлено так и не было.
Стоит отметить, что сделка по покупке «Трансаэро» срывается во второй раз. Так, в конце сентября стало известно о том, что сделка по покупке «Аэрофлотом» компании «Трансаэро» не состоялась. Акционеры «Трансаэро» сорвали срок оферты по выкупу «Аэрофлотом» 75% плюс 1 акции за 1 руб. Как стало известно, акционерам «Трансаэро» не удалось собрать требуемый пакет акций. Одной из причин, также стало то, что 25% акций перевозчика остаются в залоге у банка ВТБ, для которого самым благоприятным исходом было бы банкротство «Трансаэро».

Источник: Турпром
Комментарии