Ростуризм разъяснил порядок возврата денег за туры в Египет

Турпром 02.11.2015 17:44
Просмотров: 4869

 «Проявить социальную ответственность» призвал туроператоров Ростуризм, в частности, регулятор с пониманием отнестись к просьбам туристов об аннуляции туров  в Египет, в том числе, с их согласия заменить уже оплаченные туры на альтернативные направления (при возможности).

«К особенностям оказания туристских услуг относится право обеих сторон договора на односторонний отказ от его исполнения согласно положениям ст. 781 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ). На основании пункта 3 статьи 781 ГК РФ, в случае, когда невозможность исполнения договора возникла по обстоятельствам, за которые ни одна из сторон не отвечает, заказчик возмещает исполнителю фактически понесенные им расходы, если иное не предусмотрено законом или договором возмездного оказания услуг (т.е. договором о реализации туристского продукта)», - сообщает сайт Ростуризма. Сооветственно, вВ соответствии с Федеральным законом от 24.11.1996 N 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» каждая из сторон вправе потребовать изменения или расторжения договора о реализации туристского продукта в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых исходили стороны при заключении договора (ч. 5 ст. 10) .

«Таким образом,  в случае отказа от исполнения договора туристу возвращается денежная сумма цены туристского продукта за вычетом фактически понесенных туроператором (турагентом)  расходов (если иное не предусмотрено договором). Фактически понесенные расходы должны быть подтверждены исполнителем документально. При этом в соответствии с нормой статьи 782 ГК РФ не подлежат удержанию заранее установленные суммы штрафов при отсутствии доказательств их фактической уплаты. В случае несогласия с размером вычета турист вправе оспорить его в судебном порядке, при этом законом обязанность доказывания в судебном разбирательстве размера фактически понесенных  расходов возлагается на  ответчика», - также информирует Федеральное агентство по туризму.

Напомним, юристы также высоко оценивают возможность возврата средств туристов в этом случае. «Крушение лайнера «Когалымавиа» послужила веской причиной для многих туристов пересмотреть свои желания отправиться в путешествия и некоторые из них уже начали отказываться от туров, купленных у туроператора«Brisco», как в Египет, так и по другим направлениям. Однако не все туристы и турагенты понимают юридические последствия таких отказов», - говорит Ольга Плещук, руководитель юридического отдала юридического агентства «Персона Грата». По её словам, по общему правилу, по договорам агентств с туроператором, аннуляция заявок сопровождается неустойками, которые составляют до 100% от стоимости турпродукта в зависимости от даты отказа. Особое внимание необходимо обратить на то обстоятельство, при котором турагенты не вправе перекладывать бремя оплаты штрафов и неустоек туроператору на плечи туристов. Таким образом, в случае отказа туриста от тура, турагент (и туроператор в том числе) не вправе удерживать с туриста соответствующие штрафы и неустойку, а только фактически понесенные расходы, как того требует ст. 32 Закона № 2300-1 «О защите прав потребителей».

«Кроме того, регион места падения самолета не объявлен опасным для жизни и здоровья граждан. Обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране временного пребывания граждан РФ угрозы безопасности их жизни и здоровья, приказами органов государственной власти не установлено. То есть обязанности безусловного возврата денежных средств в полном объеме у туроператора (и у турагента) не имеется», - отметила эксперт корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ».

Однако, по словам собеседника, туристы вправе по своей инициативе отказаться от поездки, если осуществлению путешествия препятствуют не зависящие от них обстоятельства, в том числе касающиеся уровня их личной безопасности. Согласно ст. 14 Федерального закона № 132 «Об основах туристской деятельности в РФ», турист имеет право потребовать в судебном порядке расторжения договора о реализации туристского продукта или его изменения в случае возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране временного пребывания угрозы безопасности жизни и здоровья. Однако, при реализации данного права следует понимать, что для вынесения судом решения в пользу такого туриста, турист должен предоставить доказательства, свидетельствующие о наличии в стране временного пребывания реальной угрозы жизни и здоровью туриста», - пояснила юрист. Впрочем, сам факт крушения лайнера над территорией Египта, причем по до сих пор непонятным причинам, вполне может быть принят судом в качестве такого доказательства.

Источник: Турпром
Комментарии