Из-за финансовых трудностей «Когалымавиа» пыталась заработать на возврате НДС

Турпром 02.11.2015 15:47
Просмотров: 2169

«Когалымавиа» пыталась поправить свое тяжелое финансовое состояние за счет возврата налога на добавленную стоимость (НДС).

Судя по документам, изъятым следователями в офисе авиакомпании «Когалымавиа», в 2014 и в 2015 годах ее руководство пыталось поправить тяжелейшее финансовое положение компании, в том числе за счет сомнительных налоговых схем, пишут «Известия». По данным издания, руководство компании неоднократно пыталось «выбить» из бюджета почти 100 млн рублей. Перевозчик объяснял это тем, что авиакомпания несла различные затраты в аэропорту, а также по наземному обслуживанию своих самолетов (заправка, уборка, техническое обслуживание). Издание отмечает, что в большинстве случаев ФНС признавала требования авиакомпании неправомерными. «Когалымавиа», в свою очередь, пыталась выбить из ФНС деньги через суды, в том числе и копеечные суммы. Так, один из первых исков был подан в 2012 году к ФНС на сумму 4 тыс. рублей. 

Согласно документации, изъятой следователями, после крушения Airbus A321, в 2014 году компания испытывала больше финансовые трудности. Так, в прошлом году себестоимость полетов «Когалымавиа» выросла  с 5.9 млрд рублей до 7.2 млрд рублей, а чистая прибыль компании, напротив, сократилась в 36 раз — с 87 млн до 2,4 млн рублей. Помимо этого «Когалымавиа» имеет миллиардные долги перед своими партнерами и сотрудниками.

В своем интервью изданию адвокат Сергей Князькин отметил, что чрезмерная активность любой компании в арбитражах по возврату НДС свидетельствует о двух вещах:  «Если какая-либо компания активно пошла взыскивать возврат НДС, то здесь может быть ветка: либо руководство легально хочет получить хоть какие-то лишние деньги для затыкания дыр в финансах, либо забрать полученное лично себе и убежать от кредиторов или даже уголовного преследования из страны»

Напомним, 31 октября лайнер Airbus A321 авиакомпании «KolAvia» (старое название  - «КогалымАвиа», новое – «MetroJet»), вылетевший из египетского курорта Шарм Эль Шейх в Санкт-Петербург с 224 пассажирами на борту, потерпел крушение на севере Синайского полуострова близ города Эль-Ариш.

Источник: Турпром
Комментарии