Авиакатастрофа «Когалымавиа» снизила спрос на Египет, туристы начали аннулировать туры «Brisco». Возможно ли туристам вернуть деньги?

Турпром 02.11.2015 14:31
Просмотров: 1791

Из-за страшной трагедии, случившейся 31 октября, когда лайнер Airbus А321 а/к «Когалымавиа» потерпел крушение над Синайским полуостровом во время полета из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, туристы начали отказываться от туров с перелетом на этой авиакомпании. Более того, на волне общего страха к перелетам, усилившегося после катастрофы, некоторые туристы решили вообще отказаться от забронированных ранее авиатуров вне зависимости от авиакомпании, прежде всего по египетскому направлению. Как в таком случае поступать турагентствам и туроператорам? Если ли у туристов законное право на такие аннуляции? Оказывается, как отмечают эксперты, при судебном разбирательстве шансы у туристов на возврат денег довольно высокие. Корреспондент инфогруппы «ТУРПРОМ» попытался разобраться в этом вопросе.

В целом эксперты уверены, что ситуация с аэрофобией и снижением спроса на туры, прежде всего в Египет, продлится не более двух-трех недель, и сойдёт на нет после снижения медиа-активности по данной теме. Об этом говорит опыт работы российского туррынка во время аналогичных инцидентов. «Как только эмоциональный накал спадает, люди начинают рационально оценивать события. Такое уже происходило и не раз: нападения акул, цунами, государственные перевороты, резонансные ДТП. Если на территории Египта не будет объявлена террористическая угроза, то через 2-3 недели информационный накал сойдёт на нет, и турпоток будет восстановлен», - уверен Георгий Мохов, член президиума РСТ. Однако эксперты отмечают, что в случае если станет ясно, что причиной крушения Airbus А321 стал теракт, то это очень сильно подорвёт репутацию самого популярного зимнего направления среди российских туристов. В этом случае стоит ожидать довольно сильного и длительного падения спроса на туры в Египет.

«Крушение лайнера «Когалымавиа» послужила веской причиной для многих туристов пересмотреть свои желания отправиться в путешествия и некоторые из них уже начали отказываться от туров, купленных у туроператора«Brisco», как в Египет, так и по другим направлениям. Однако не все туристы и турагенты понимают юридические последствия таких отказов», - говорит Ольга Плещук, руководитель юридического отдала юридического агентства «Персона Грата». По её словам, по общему правилу, по договорам агентств с туроператором, аннуляция заявок сопровождается неустойками, которые составляют до 100% от стоимости турпродукта в зависимости от даты отказа. Особое внимание необходимо обратить на то обстоятельство, при котором турагенты не вправе перекладывать бремя оплаты штрафов и неустоек туроператору на плечи туристов. Таким образом, в случае отказа туриста от тура, турагент (и туроператор в том числе) не вправе удерживать с туриста соответствующие штрафы и неустойку, а только фактически понесенные расходы, как того требует ст. 32 Закона № 2300-1 «О защите прав потребителей».

«Кроме того, регион места падения самолета не объявлен опасным для жизни и здоровья граждан. Обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране временного пребывания граждан РФ угрозы безопасности их жизни и здоровья, приказами органов государственной власти не установлено. То есть обязанности безусловного возврата денежных средств в полном объеме у туроператора (и у турагента) не имеется», - отметила эксперт корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ».

Однако, по словам собеседника, туристы вправе по своей инициативе отказаться от поездки, если осуществлению путешествия препятствуют не зависящие от них обстоятельства, в том числе касающиеся уровня их личной безопасности. Согласно ст. 14 Федерального закона № 132 «Об основах туристской деятельности в РФ», турист имеет право потребовать в судебном порядке расторжения договора о реализации туристского продукта или его изменения в случае возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране временного пребывания угрозы безопасности жизни и здоровья. Однако, при реализации данного права следует понимать, что для вынесения судом решения в пользу такого туриста, турист должен предоставить доказательства, свидетельствующие о наличии в стране временного пребывания реальной угрозы жизни и здоровью туриста», - пояснила юрист. Впрочем, сам факт крушения лайнера над территорией Египта, причем по до сих пор непонятным причинам, вполне может быть принят судом в качестве такого доказательства.

Источник: Турпром
Комментарии