Болгария-2015: дефицит российских туристов и скромные перспективы

Турпром 02.11.2015 09:34
Просмотров: 2156

Ряды российских туристов редеют в Болгарии. Летом нынешнего года знаменитые черноморские курорты на Балканах не досчитались 200 тысяч отдыхающих россиян. В целом же число туристов сократилось на 10 процентов по сравнению с тем же периодом 2014 года. В денежном выражении это означает потерю 150 миллионов евро. Основное сокращение турпотока наблюдалось на российском и украинском направлениях. Меньше (-5%) стало и немцев.  

По мнению специалистов, тенденция этого года сохранится на болгарских курортах и в следующем летнем сезоне. Но, надеются они, Европа освободится от бремени проблем, да и туристы из России и Украины вернутся в Болгарию. Как бы то ни было, «ни изумительная погода, ни ласковое море не в состоянии возродить туриндустрию, если она сама не начнет работать, засучив рукава». 

Еще до наступления нынешнего курортного сезона болгарский турбизнес, столкнувшийся с падением (-16%) турпотока в первом полугодии, заговорил о том, что нынешний год станет для национальной отрасли самым драматичным за последнее десятилетие.

По информации Государственного банка Болгарии (BNB), в 2014 году доходы отрасли приблизились к 3.4 миллиардам долларов. Тогда в стране побывали около 7 миллионов туристов.

Источник: Турпром
Комментарии