Запросы туристов на новогодний отдых в России приросли более, чем в два раза

Турпром 30.10.2015 13:52
Просмотров: 2410

Более чем в два раза выросло число туристов, выбирающих новогодний отдых в России от туроператоров. Как сообщили корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» в пресс-службе центра бронирования TBS, по данным спроса на новогодние туры и статистики запросов в поисковой системе RUSPO, отдых в России выбрали 15%. В прошлом году новогодние предложения по России интересовали только 7% туристов. Причем, по данным TBS на сегодняшний день реализовано уже 90% от всего объема продаж новогодних  и рождественских туров по России прошлого года, при этом самые активные продажи традиционно приходятся на ноябрь и спрос только активизируется. Таким образом, к концу декабря будет продано в 2.5-3 раза больше новогодних туров по России, чем в прошлом году.

Спрос по курортам России распределяется так: 40% продаж туров приходится на Сочи. Причем половина таких туров с размещением в отелях непосредственно на горнолыжных курортах (Роза Хутор, Горки Город), а половина в самом городе Сочи (лидер продаж – комплекс отелей Бархатные Сезоны). При этом стоимость проживания в новогодние даты в городе Сочи значительно ниже, чем в горнолыжных курортах (29’800 р. «Бархатные сезоны», 7 ночей, с перелетом из Москвы на двоих с 25.12 и 100’000 р.  «Горки плаза», 7 ночей, вылет 27.12 из Москвы). Столь значительная разница в стоимости отдыха многих туристов переориентирует на выбор отеля в самом Сочи, который связан с горнолыжными курортами скоростным электропоездом Ласточка.

На втором месте находится Подмосковье, которое бронируют на Новый год, на его долю приходится 28% от всех реализованных новогодних туров по России. Предпочтение отдается современным отельным комплексам  с большой территорией и набором зимних развлечений.

На третьем месте новогодние туры в Великий Устюг на родину Деда Мороза. В пакетные туры включен комфортный ж/д проезд к месту программы, анимация во время поездки, посещение Усадьбы Деда Мороза, новогодние подарки для детей. Такой тур становится не только замечательной семейной экскурсией, но и заменяет любую новогоднюю елку. Правда, стоимость тура в Великий Устюг колеблется в районе 14’000-16’000 рублей за взрослого с билетом в плацкартном вагоне. При пересчете на семью получается, что программа обойдется минимум в 36’000 рублей за двоих взрослых и ребенка (продолжительность такого тура 3 дня/ 2 ночи).

А вот зимний Крым интересует лишь 9% от всех туристов, ориентированных на внутренний туризм. При этом спрос приходится в основном на знаменитый отель Yalta Intourist. В отличии от Сочи, большинство отелей Крыма закрывается на осенне-зимний период. Зато вырос интерес к экскурсионным программам по России, причем предпочтение отдается полным пакетным турам, с включенным проживанием, трансфером и экскурсиями. Так, новогодние каникулы в Петербурге проведет 4% туристов.

Эксперты поисковой системы RUSPO отмечают, что значительный рост спроса на новогодние туры в России вызван во-первых, доступной стоимостью по сравнению с зарубежными курортами (средняя стоимость новогоднего отдыха в Египте в отеле 5* с хорошим рейтингом составляет 120’000р , а в отеле 4* в Таиланде в районе 140’000р.). Второй причиной является ассортимент интересных и доступных туров, который появился у многих многопрофильных туроператоров. Еще пару лет назад экскурсионные программы по городам России можно было найти разве что у нишевых туроператоров, а пакетов на горнолыжные курорты с перелетом не было совсем.

Источник: Турпром
Комментарии