Эстония теряет российских туристов. На новогодние праздники прогнозы также неутешительные...

Турпром 30.10.2015 12:31
Просмотров: 2557

С января по сентябрь 2015 года Эстония не досчиталась более 155 тысяч иностранных туристов. Причем самый значительный спад был отмечен среди российских путешественников. Более того, как отмечают эксперты, опрошенные корреспондентом инфогруппы «ТУРПРОМ», новогодние праздники, традиционно самый высокий сезон для русского рынка в Эстонии, также не обещают существенных улучшений турпотока.

Так, за первые 8 месяцев этого года по данным эстонской Ассоциации отелей и ресторанов (EHRL) турпоток из России в Эстонию сократился на 38%. При этом представители как российских, так и эстонских туроператоров называют ещё более неутешительные цифры. По их данным, в 2015 году Эстония недосчиталась порядка 65%-70% наших путешественников в сравнении с прошлым годом. Также, по данным EHRL, в Эстонию стали реже ездить жители Швеции (-6%), Германии (-5%) и Финляндии (-2%), однако соседние латвийцы, напротив, показали рост (+13).

В EHRL особо отмечают, что спад со стороны России нанес значительный удар по гостиничному сектору страны и экономике в целом. Эстонские хотельеры заявляют, что характерным изменением в этом году стало массовое сокращение группового туризма из России, при этом всё чаще русские туристы выбирают индивидуальные поездки. По их прогнозам, даже после стабилизации политической обстановки в мире, групповой туризм из России в Эстонию больше не вернется к прежним объёмам. По словам председателя правления EHRL Верни Лоодмаа, двумя основным причинами такого спада можно назвать ослабление курса рубля и очереди на границе. «Мы много инвестировали в эффективность пересечения границы, но все равно раздаётся критика, что очереди слишком длинные», - отметил г-н Лоодмаа. По его мнению, больше всего от резкого сокращения числа туристов из России пострадали гостиницы Таллина и Ида-Вирумаа.

Представители эстонского турбизнеса также отмечают падение интереса со стороны российских туристов. «В этом году поток российских туристов сократился очень серьезно. Если говорить в процентах, то у нас это порядка 65%. А по стране, думаю, примерно 45%-50%», - рассказал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Олег Агарков, управляющий директор эстонского туроператора «Aksa». По его словам, чаще всего российские туристы приезжают в Таллин, также одним из излюбленных мест остаются SPA-отели возле Нарвы-Йыэссу. Говоря о предстоящих новогодних праздниках, Олег Агарков не без сожаления отметил, что в этом году в эстонских отелях отсутствуют специальные новогодние программы для россиян. «Если в прошлом году для туристов из России специально устраивали шоу-программы и приглашали звезд, то в этом году такого нет. Если в прошлом году отели приходилось бронировать заранее, то сейчас везде есть свободные места»,- отметил эксперт.

Российские туроператоры также подтверждают данные тренды. «По результатам летнего сезона можно сказать, что снижение турпотока однозначно есть. Если сравнивать с прошлым годом, то у нас поток туристов сократился примерно на 70%», - сообщила Ирина Медведева, руководитель отдела по прибалтийским странам туроператора «Ванд». По словам эксперта, при этом в конце лета был отмечен небольшой всплеск спроса перед введением новой визовый системы – туристы спешили получить визу до начала работы биометрической системы. В целом, Ирина Медведева уверена, что причиной спада стал курс рубля, из-за которого стоимость туров стала намного дороже.

Также в 2015 было отмечено перераспределение потока с классических туроператоров-турагентов к онлайн-сервисам. «Туристы всё чаще прибегают к услугам олайн-сервисов в обход туроператоров. Поэтому если говорить в целом, то поток конечно сократился, но не на 70%, просто часть его перешла в интернет»,- отметила Ирина Медведева. По ее мнению, большую роль в перераспределении между туроператорами и самостоятельными туристами сыграли и прошлогодние банкротства турфирм. «Я думаю, что часть туристов в этом году поедет самостоятельно. К этому всё и шло. Большое количество обанкротившихся в прошлом году турфирм нанесло существенный удар по репутации турбизнеса в целом, и это не могло не сказаться на спросе. Доверия упало к самим турфирмам. Даже если посмотреть на статистику эстонской стороны, можно понять, что у них процент упал не так сильно, как у туроператоров. Из этого следует вывод, что люди стали обходить турфирмы», - резюмировала эксперт.

Источник: Турпром
Комментарии