«Турецкие авиалинии» наложили на российских туристов санкции, туристы ответят бойкотом?

Турпром 28.10.2015 16:53
Просмотров: 3649

Возмутительная история произошла с российскими туристами в аэропорту Стамбула. За свою бдительность 18 россиян, в числе которых оказались женщина с годовалым ребенком и инвалид, были сняты с рейса Стамбул-Ростов турецкой авиакомпании «Turkish Airlines».

Вкратце история такова: из-за внимательности и ответственности наших соотечественников самолет компании «Turkish Airlines» вылетел вчера в Россию с опозданием в несколько часов. Причиной задержки послужила следующая странная ситуация. По словам очевидцев, к самолету туристов привезли на автобусе, но поднявшись в салон, они очень удивились, увидев, что в нем уже находятся пассажиры. «Когда мы вышли из автобуса и начали подниматься по трапу из самолёта, к нам навстречу выбежал парень. Как выяснилось позже, с ним были ещё два человека - парень и девушка в хиджабе. Они были чернокожие, не турки. То есть, они все были в салоне самолёта до того, как мы приехали», - рассказала Ольга Затонская, жительница Ростова, которая все-таки смогла вылететь тем злополучным рейсом, сообщает «donnews.ru». По ее словам, в какой-то момент подозрительные пассажиры спешно покинули салон, после чего стюард объявил по громкой связи, что молодые люди перепутали свой рейс.

Но самое интересное началось после того, как экипаж самолета попросил пассажиров проверить свой багаж на предмет лишнего чемодана, который, по их словам, забыли эти «непонятные» пассажиры. «Мы начали спрашивать: что это были за люди, которые выбежали из самолёта, и как они попали в самолёт раньше нас? Пассажиры начали волноваться, ведь недавно произошёл в Турции теракт», - вспоминает Ольга Затонская. Люди испугались не на шутку и попросили экипаж вызвать полицию, чтобы та проверила самолет на предмет взрывчатых веществ, однако в этой просьбе туристам отказали, заявив, что те, кто выйдет из самолета, обратно уже зайти не смогут. По словам бортпроводников, компания и так понесла убытки из-за задержки рейса, поэтому никакой проверки не будет.

Судя по всему, безопасность пассажиров у «Turkish Airlines» стоит далеко не на первом месте. Однако, не смотря на угрозы со стороны экипажа, группа российских туристов всё-таки добилась своего, и в самолет прибыла служба безопасности аэропорта, после чего все 150 пассажиров самолета были отправлены в зал ожидания. Мало того, представители «Turkish Airlines» предложили туристам подписать бумагу, согласно которой они становились инициаторами проверки, хотя очевидно, что подобные инциденты должны сами собой привлекать внимание службы безопасности, тем более в такое неспокойное для Турции время.

По прошествии пары часов проверка была окончена и туристам сообщили о том, что часть пассажиров может вернуться в самолет, а часть пассажиров вылететь не сможет. По словам очевидцев, туристы были крайне возмущены, и после долгих споров на борт разрешили вернуться всем. Однако самым активным туристам так и не удалось попасть в самолет. По словам очевидцев, служба безопасности перегородила им вход, а после увезла на автобусе обратно в зал ожидания. Самолёт улетел, а 18 ростовчан остались в стамбульском аэропорту. Достоверная информация о том, как сложилась их судьба, пока отсутствует. Также нет и комментариев от «Turkish Airlines».

Примечательно, что чисто юридически предъявить претензии к Турецким авиалиниям будет довольно сложно. По словам Александра Байбородина, главы юридической компании Александра Байбородина, шансы на то, что туристам удаться вернуть деньги за несостоявшийся перелет, крайне малы. «Во-первых, по принципам международного права, споры с перевозчиком рассматриваются по месту нахождения перевозчика - то есть в Турции. Во-вторых, согласно законам РФ и большинства других стран, командир воздушного судна вправе отказать в перевозке лицам, которые, по мнению командира, нарушают требования безопасности», - рассказал эксперт корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Александр Байбородин. Он отметил, что в этой ситуации, именно бдительные пассажиры стали для экипажа нарушителями безопасности, а согласно российскому закону, невыполнение требований КВС ведёт к расторжению договора без возврата денег.

Впрочем, помимо юридического аспекта, существует и этический, и тут «Turkish Airlines» может понести на российском туристическом рынке большие репутационные издержки, а возможно – и прямые убытки, если несправедливо обиженные туристы по возвращению домой организуют всероссийскую акцию по бойкоту этой авиакомпании. Кстати, примеры общенацональных бойкотов нелояльных авиаперевозчиков уже есть: самый громкий из них – массовый бойкот китайскими туристами «Малазийских авиалиний».

Источник: Турпром
Комментарии