Хозяин «Норникеля» создаст своего туроператора, турбизнес счел это хорошим знаком

Турпром 28.10.2015 16:31
Просмотров: 2960

Российский бизнесмен Владимир Потанин, хозяин «Норникеля», заявил о том, что примет участие в создании национального туроператора. Изначальной его целью станет продажа курорта «Роза хутор», которым владеет бизнесмен, однако туроператор будет иметь «более широкую географию», но будет ориентирован прежде всего именно на внутренний туризм. Причем Владимир Потанин озвучил более чем амбициозные планы по завоеванию туррынка. Российский турбизнес в целом счел эту идею хорошим знаком – если российские олигархи «переключаются» с сырьевой ренты на туризм, значит они сочли эту отрасль достаточно доходной и важной. Тем более, что на данный момент состояние российского рынка таково, что «места» новому игроку явно хватит.

«Мы приняли решение поучаствовать в создании национального туроператора. Сначала это решение зрело для того, чтобы обеспечить «Розу Хутор», однако потом стало понятно, что туроператор не может работать только на один курорт, а должен иметь более широкую географию. Тогда мы задумались над потенциалом развития внутреннего туризма. Мы будем создавать национального туроператора», - заявил Владимир Потанин в эфире «Вестей». При этом среди причин он также назвал господство на российском рынке иностранных туроператоров, которые «работают на свои гостиничные комплексы и на свои курорты и в основном заполняют гостиницы в других странах». «Если мы хотим развития внутреннего туризма, нужно его стимулировать и делать более выгодным, чем выездной туризм», - резюмировал Владимир Потанин.

«Для российского турбизнеса такой интерес – хороший знак. Это показывает, что бизнесмен со сторонним взглядом на наш туризм видит в нем хороший потенциал для собственного бизнеса. Соответственно, мы находимся в хорошем месте на выгодном рынке», - оценил ситуацию Сергей Ромашкин, гендиректор туроператора «Дельфин». Напомним, Владимир Потанин является самым состоятельным бизнесменом России по версии российского рейтинга миллиардеров Forbes 2015 года. По данным журнала, его состояние оценивается в $15.4 млрд. Помимо акций «Норникеля» и курорта «Роза Хутор», его холдингу «Интеррос», принадлежит также доля в «Афиша-Рамблер-SUP» и сети кинотеатров «Синема парк».

Также российские эксперты полагают, что вступление на отечественный туррынок российского олигархата не обернется сильными проблемами для остальных игроков: места достаточно. «Приоритетом, скорее всего, будет Красная Поляна, однако расширение верно с точки зрения бизнеса. У нас нет специализированных операторов горнолыжных туров, и собственный туроперейтинг - разумное расширение бизнес-плана», - оценил Сергей Ромашкин. По его словам, ресурсы холдинга Потанина могут позволить в летнее время расширить полетные компании, ассортимент и войти в число крупных игроков туррынка.

«Что касается места – места хватит. Те крупные туроператоры, что вошли на наш рынок, не взяли больших объемов. Например, «Библио Глобус» по понятным причинам, связанным с «Трансаэро», «ужался», и ему будет не до расширения объемов в новом сезоне. «Cоral Travel» из заявленных 100 тыс. туристов отправил по России примерно 60 тысяч. Поэтом место есть, и новая структура Потанина найдет свое место на туррынке», - резюмировал Сергей Ромашкин. 

Источник: Турпром
Комментарии (0)