АТА: альтернативы саморегулированию для турагентского бизнеса нет

Турпром 27.10.2015 17:36
Просмотров: 3342

Альтернативы саморегулированию для агентского рынка нет, вопрос весь в том, кто будет отвечать за его регуляцию. Такую оценку ситуации дали на выездном семинаре-совещании Альянса Туристических Агентств (АТА), прошедшем на египетском курорте Шарм Эль Шейх. Версия Альянса – курировать федеральный реестр однозначно должен федеральный орган. «Конкурирующая» версия – передать ведение реестра в руки «Турпомощи». Однако по оценкам экспертов Альянса, это предложение несостоятельно как минимум юридически. Примечательно, что на данный момент мнение АТА по данному вопросу получило одобрение в Минэкономразвития.

«Главное в нашей позиции – федеральный реестр турагентств должен создаваться и вестись федеральным органом, а не общественной организацией», - подчеркнул, выступая на семинаре, президент АТА Андрей Гаврилов. По его словам, изменения в законопроект будут вноситься довольно скоро: на совещании, прошедшем у вице-премьера Ольги Голодец, было объявлено, что в ноябре планируется рассмотреть положения об увеличении ответственности туроператоров и о создании компенсационного фонда. Остальные изменения будут вноситься позже. При этом создание федерального реестра турагентств входит в перечень поручений Президента Владимира Путина по итогам Госсовета, а срок их реализации поставлен до 21 февраля.

«Создание саморегулируемой организации турагентств из закона не исключено, ведь авторы альтернативной идеи, выдвигающие создание реестра при «Турпомощи», фактически приходят к той же идее саморегулируемой организации», - подчеркнула Наталья Осипова, исполнительный директор АТА. При этом, по словам Андрея Гаврилова, в понедельник была достигнута договоренность с Минэкономразвития и согласована позиция о том, что если реестр турагентств предполагается федеральным, то и вести его должен федеральный орган, по аналогии с реестром туроператоров. В качестве «кандидатур» предлагаются Минкульт, Роспотребнадзор и Ростуризм.

Отметим, что последняя «кандидатура» вызывает у Альянса некоторые вопросы. Напомним, глава Ростуризма Олег Сафонов неоднократно озвучивал мнение, что реестр турагентств должен быть создан при объединении туроператоров «Турпомощь». Соответственно, у АТА есть определенные опасения, что если ведение реестра будет поручено Ростуризму, то впоследствии он будет «передоверен» «Турпомощи».

Как сообщил на заседании Андрей Гаврилов, в предложениях, которые АТА представит законодателям, также подчеркивается, что ведение реестра должно быть бесплатным. «Представители турагентств неоднократно озвучивали справедливые замечания по поводу «альтернативной» позиции по реестру. В частности, критике подвергалась идея неких взносов на техническое ведение реестра, ведь даже небольшие сборы при учете огромного количества турагентств в итоге дадут приличную сумму. В итоге возникает законные вопрос: почему турагентства должны содержать «Турпомощь», общественную организацию туроператоров?», - отметил Андрей Гаврилов.

Есть и юридические возражения. «Ведение реестра «Турпомощью» противоречит и законодательству, и существующей практике. Если ведение реестра будет передано «Турпомощи», по закону турагенты автоматически должны будут стать членами объединения туроператоров в сфере выездного туризма. А это разные виды деятельности», - пояснил юрист правовой комиссии АТА Эдуард Шалоносов. Как минимум, по словам эксперта, у них разные сферы ответственности: турагенты не занимаются организацией выезда и составлением турпакета, а несут ответственность только перед собственным клиентом. При этом зона ответственности туроператора шире, он взаимодействует с отелями, перевозчиками и т.д.

Кроме того, АТА предложил законодателям прописать прямо в законе сведения, которые агенты должны предоставлять для внесения в реестр (практически аналогичные туроператорам), а также чёткие причины исключения из реестра, среди которых несоответствие представленных данных действительности, а также закрытие агентства. Также предложен пункт о том, что не входящее в реестр агентство не может быть допущено к ведению турагентской деятельности. Соответствующие изменения предлагается внести в кодекс об административных правонарушениях. «Для физических лиц предусмотрен штраф до 20 тыс. руб., для юридических лиц – до 200 тыс. рублей», - добавил Андрей Гаврилов.

При этом по оценкам экспертов-юристов АТА, введение института реестра в деле защиты туристов – это только «первая ступень». Ведь реальная ответственность турагента всё равно ничем не подкреплена. У туриста всегда есть риск не получить турпродукт, так как несовершенство законодательства и численность турагентств приводит к тому, что турист понятия не имеет, есть ли у турагента договор с туроператором, не будут ли растрачены его средства и т.п. «В 2007 был реестр при РСТ. Но сам список ничего не гарантировал», - прокомментировал юрист АТА. Поэтому со временем речь зайдёт о необходимости компенсационного фонда для агентств. Основной его задачей видится минимизация рисков для туриста, если агент разорился или «не дай бог» исчез с рынка. Сумма взноса пока обговаривается, например, предлагается вариант от 100 до 500 рублей с каждого отправленного туриста. По информации Натальи Осиповой, проработка такой модели на базе АТА уже началась, пока взносы получены от 500 агентств. «Но мы, конечно, надеемся, что с нашими участниками такого не произойдет и фонд по достижению определенного объема будет заморожен», - подчеркнула Наталья Осипова.

Источник: Турпром
Комментарии