Гендиректор «Трансаэро»: сделка с «Аэрофлотом» сорвалась из-за ФАС

Турпром 27.10.2015 11:03
Просмотров: 2770

Отсутствие разрешения Федеральной антимонопольной службы (ФАС) на покупку «Аэрофлотом» 75% + 1 акций «Трансаэро» стало причиной срыва сделки. Такое заявление сделала гендиректор «Трансаэро» Ольга Плешакова.

 «1 сентября 2015 года с целью обеспечения интересов более 2 млн пассажиров, 11 тыс. работников, а также партнеров и кредиторов компании мажоритарные акционеры «Трансаэро» согласились на продажу своих акций, оцениваемых по бирже в несколько миллиардов рублей, всего за один рубль в рамках программы мягкой консолидации бизнеса в группу «Аэрофлот», – сообщила она в своем блоге. При этом гендиректор авиакомпании уверяет, что в «Трансаэро» собрали пакет из 72% акций, часть из которых находилась в залоге в одном госбанке, а недостающие 3% планировал предоставить для сделки другой госбанк, как он озвучивал на совещании 1 сентября. Причем оба этих госбанка были инициаторами сделки. «При этом, потенциальный покупатель не получил разрешение от ФАС. В итоге, после 1 октября мягкой консолидации не произошло», – резюмировала Ольга Плешакова.

Напомним, 26 октября «Трансаэро» прекратила выполнение полетов из-за вступившего в силу приказа Минтранса о лишении перевозчика сертификата эксплуатанта. Согласно расписанию аэропорта Внуково, последний рейс «Трансаэро» UN 965 Москва-Гонконг, вылетевший из Москвы 25 октября в 21:05, совершил посадку в пункте назначения в 26 октября 06:32. А в понедельник перевозчик начал возвращать свои самолёты лизингодателям.

Напомним, что 21 октября министр транспорта Максим Соколов заявил о том, что сертификат эксплуатанта «Трансаэро» будет аннулирован с 26 октября. «Росавиация завершила проводимую проверку, и эксперты подписали соответствующий акт, в котором дальнейшая деятельность авиакомпании «Трансаэро» становится невозможной. Поэтому подписан приказ об аннулировании сертификата эксплуатанта у компании «Трансаэро» начиная с 26 октября этого года», - сказал тогда Максим Соколов. Однако, несмотря на это главный акционер «Сибири» и «Трансаэро» Владислав Филев, хотя достоверной информации о заключении сделки не поступало, намерен продолжить борьбу за проблемного перевозчика. В его поддержку также выступила часть банков-кредиторов «Трансаэро», согласившись на конвертацию долга в акции компании.

Источник: Турпром
Комментарии