Российский туроператор «TUI» становится менее немецким и более русским

Турпром 26.10.2015 12:28
Просмотров: 2210

Немецкий туристический холдинг «TUI Group» сокращает свою долю в дочерней компании в России «TUI Russia & CIS» с 49% до 25% в пользу главного российского акционера: компания «Севергрупп» Алексея Мордашова, которому принадлежит 13% всего немецкого концерна «TUI Group», решила увеличить свою долю в «TUI Russia» с 51% до 75%.

В конце прошлой недели стало известно, что структура российского бизнесмена Алексея Мордашова – компания «Севергрупп», договорилась с немецким холдингом «TUI Group» об увеличении доли в совместном туроператоре «TUI Russia» с 51% до 75%. При этом доля «TUI Group» в СП сократится с 49% до 25%, сообщили в пресс-службе немецкой корпорации. Однако, несмотря на сокращение своих активов, «TUI Group» намерена инвестировать в «TUI Russia» ещё 3 млн долларов. «Севергрупп» также не останется в стороне и инвестирует в «TUI Russia» 17 млн долларов, а также предоставит краткосрочное финансирование в размере 5.1 млн долларов.

«Инвестиции будут использованы для пополнения оборотного капитала компании, а также для финансирования дальнейшего развития на основных рынках присутствия, включая рынки внутреннего туризма в России», -  отметили в «Севергрупп». По словам Алексея Мордашова, «Севергрупп» видит долгосрочный потенциал российского туристического рынка, несмотря на то, что в этом году из-за колебаний курсов, а также ситуации с «Трансаэро», рынок по некоторым направлениям сократился на 15-20%, по некоторым – до 50%. Он уверен, что стабилизация экономики должна привести к более активному использованию услуг туроператоров. «У нас долгосрочные планы, мы смотрим в будущее. «TUI Russia» сейчас собирается больше концентрироваться на внутренних направлениях», - заявил он.

Стоит отметить, что в конце июня туроператор объявил о выходе на внутрироссийский рынок. Дебютным направлением компании стали родина Деда Мороза - Великий Устюг и Сочи. В октябре «TUI Russia» открыла продажу горнолыжных туров в столицу Олимпийских игр, ставшую одним из ключевых направлений компании. Также стоит отметить, что в осенью этого года стало известно о намерении немецкой «TUI Group» выбрать в совет директоров Алексея Мордашова. Тогда в компании заявили, что на годовом общем собрании, которое пройдет 16 февраля в Ганновере, акционеры смогут проголосовать за Мордашова, который заменит Максима Шеметова.

НАША СПРАВКА: «TUI Russia & CIS» – совместное предприятие туристического холдинга «TUI Group» и российской инвестиционной компании «С-Групп Капитал Менеджмент» Алексея Мордашова, созданное 15 апреля 2009 года на базе «VKO Group», «Mostravel» и «Вояж Киев». А в январе 2011 «TUI Russia & CIS» приняла решение приобрести компанию «Свой Трэвел Груп», специализирующуюся на организации туристического сервиса на территории России. Параллельно Алексей Мордашов начал приобретать акции немецкой «TUI Group» с 2007 года небольшими пакетами и постепенно нарастил свою долю до более чем 25%. Однако в сентябре 2014 года число акций Алексея Мордашова резко снизилось до 13.72%.  Дело в том, что осенью 2014 года «TUI AG» выкупила оставшиеся 45% британской «TUI Trave»l (до поглощения материнская компания владела 55% акций этой «дочки»). Для покупки этих акций материнский холдинг провёл допэмиссию, акции которой полностью пошли на оплату сделки акционерам «TUI Travel».

Источник: Турпром
Комментарии