Прогнозы экспертов по въездному турпотоку в Россию

Турпром 22.10.2015 15:38
Просмотров: 4374

Въездной турпоток в Россию возобновит уверенный рост к 2017 году, уверены в Ассоциации туроператоров России. При этом произойдёт это в основном благодаря китайским и другим «азиатским» туристам. А по оценке РСТ, рост въездного турпотока уже начался в этом году, а в следующем сезоне количество иностранных туристов продолжит увеличиваться, несмотря на западные санкции.

Согласно итогам, подведенным АТОР, в прошедшем летнем сезоне въездной турпоток в Россию по-прежнему на 30-40% ниже, чем в докризисный 2013 год, однако уже в 2017 году туроператоры ожидают, что количество приезжающих в Россию туристов вновь начнёт расти. В Ассоциации отмечают, что самый значительный прирост туристов отмечается с азиатских направлений: Китая, Южной Кореи и Вьетнама, также потенциально перспективным для России рынком в этом году стала Индия. По итогам сезона туроператоры ожидают показатели, аналогичные прошлогодним, т.е. на 30-40% меньше, чем в 2012-13 годах. В итоге, по прогнозам АТОР, максимальный возможный рост за весь текущий год составит 10%, при этом спад турпотока из стран, традиционно ключевых поставщиков туристов в Россию, отчасти компенсируется притоков азиатского туриста.

Более того, в Ассоциации предполагают, что в 2017 году азиатские рынки продолжат поставлять в Россию всё больше туристов, а европейские – окончательно стабилизируются и выйдут на докризисный уровень. «По нашим ожиданиям, в 2016 году прекратится сокращение въездного рынка, он стабилизируется. Вероятно, прекратится снижение турпотока из Европы и других регионов, показывающих сейчас отрицательную динамику. А в 2017 году, по нашим прогнозам, въездной турпоток в Россию покажет рост. Это обусловлено рядом факторов. Во-первых, отложенный спрос европейского рынка. Во-вторых, относительная дешевизна наземного обслуживания в России из-за разницы курсов валют. Наконец, продолжение роста спроса на азиатских рынках», – приводит АТОР слова замдиректора компании «Академсервис» Александра Курносова.

Впрочем, въездной турпоток в Россию показывает рост уже сейчас, уверен Юрий Барзыкин, вице-президент Российского Союза Туриндустрии. Эксперт соглашается, что основной прирост туристов наблюдается из Китая и стран юго-восточной Азии. «Если в прошлом году туристы из Ирана вообще к нам не приезжали, то в этом в России уже побывало несколько тысяч иранских туристов. А это уже пусть небольшой, но рост», - рассказал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Юрий Барзыкин. Однако он подчеркнул, что также важно возвращать на прежние позиции поток туристов из Европы, которые в докризисные годы представляли большой интерес для российского рынка как наиболее платежеспособная аудитория. «Конъюнктура российского туризма позитивная и цены конкурентоспособные. За счет падения курса рубля они стали практически в два раза ниже. Но этого недостаточно. Необходимо развивать сервис и качество услуг», - отметил вице-президент РСТ.

Юрий Барзыкин уверен, что уже сейчас Россия двигается в правильном направлении: «Например, Сочи. Это современный, продвинутый туристический центр международного уровня. Там прекрасные гостиницы, развитая инфраструктура, транспортная система. Также это Москва и Питер. В этом году эта тройка стала лидером по популярности среди иностранных туристов», - отметил собеседник. Однако он уверен, что также необходимо развивать и другие туристические центры - Казань, Крым, приграничные города. «В целом, я вижу позитивную перспективу для въездного российского туризма. Если говорить о визах, то сейчас отмечена тенденция снижения визовых барьеров. Также нельзя не отметить богатый событийный календарь России. Например, предстоящий Чемпионат мира по футболу, что тоже является хорошим стимулом для увеличения количества иностранных туристов. Вывод могу сделать следующий: в России отмечена четкая тенденция на рост въездного турпотока, но нам предстоит ещё очень большая работа», - резюмировал Юрий Барзыкин.

Стоит отметить, что в 2014 году китайские туристы потратили в России 1 млрд рублей, а в первом полугодии 2015 года Москва и Санкт-Петербург приняли в 2.3 раза больше китайских туристов, чем годом ранее. Как сообщили корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» в пресс-службе «Visit Russia», в Москву и Санкт-Петербург за 6 месяцев этого года въехало 103 тыс. китайских туристов только в составе групповых туров. Также стоит отметить, что из-за такого наплыва туристов из Поднебесной этим летом в Санкт-Петербурге отмечалась нехватка гидов с китайским языком. «На протяжении десяти лет мы наблюдаем контингент этих туристов - качество их обслуживания, уровень их достатка. Если вначале они выбирали самые дешевые гостиницы, и их не очень интересовали наши памятники архитектуры, то за эти годы всё кардинально изменилось. Все меньше и меньше туристов хотят жить в трехзвездочных отелях, им нужно четыре-пять звезд. Поменялся и контингент - они интересуются нашей историей, нашими достопримечательностями», - заявил тогда председатель правления Северо-Западного регионального отделения Российского союза туриндустрии (РСТ) Леонид Флит.

Источник: Турпром
Комментарии