В Ржевском районе развивается военно-патриотический туризм

Турпром 21.10.2015 14:28
Просмотров: 3292

20 октября в Ржевском районе Тверской области состоялся пресс-тур, в ходе которого журналистам были продемонстрированы обнаруженные поисковиками фрагменты бомбардировщика Пе-2, сбитого в 1942 году. Присутствовавший на месте проведения работ глава Ржевского района рассказал о важности работы поисковых отрядов, а также поведал, какие военно-исторические маршруты разработаны здесь для туристов.

В ходе пресс-тура журналисты смогли увидеть обнаруженные специалистами Ржевской городской общественной организацией «Военно-исторический поисковый центр. Память 29 армии» остатки самолета Пе-2 – пикирующего бомбардировщика, который применялся для поддержки наземных войск и штурмовки войск противника. В частности, удалось обнаружить прицел бомбометания, части крыльев и фюзеляжа, один двигатель самолета и множество мелких деталей машины. По словам Сергея Петухова, руководителя поискового отряда,данный самолет падал с одним работающим двигателем, при этом во время падения сработала бомба. Сергей уточнил, что обнаруженные детали будут переданы в музеи, а некоторые пойдут на восстановление и починку самолетов, поскольку многие фрагменты Пе-2 отлично сохранились. «Если бы мы не подняли эти обломки, они бы ушли в металлолом», - пояснил Сергей.

По словам Валерия Румянцева, главы Ржевского района, поисковые работы ведутся при содействии Российского военно-исторического общества, с которым Ржевский район намерен поддерживать тесные отношения. «Только сейчас роль Ржевской битвы в ВОВ раскрывается перед нами в полном объеме. Цель нашей работы – сделать так, чтобы в военной истории России было как можно меньше непрочитанных страниц», - уточнил г-н Румянцев. Руководитель района отметил, что поисковые работы ведутся на территории района постоянно: ежегодно здесь работает 25-37 поисковых отрядов, причем здесь трудятся как местные, так и добровольцы из Тюменской области, Башкирии. При желании любой желающий может присоединиться к поисковикам.

Примечательно, что в Ржевском районе, по словам его главы, разработано несколько туристических маршрутов военно-исторической тематики. В частности, г-н Румянцев пригласил туристов на экскурсию, посвященную войне 1812 года.

Источник: Турпром
Комментарии