В Кавминводах туристов хотят обложить курортным сбором

Турпром 21.10.2015 14:01
Просмотров: 2700

Уже со следующего года в Кавказских Минеральных Водах может быть введен курортный сбор для туристов. Подготовка соответствующего проекта стартовала 14 октября. При этом эксперты указывают, что в условиях борьбы курортов за туристов любая дополнительная финансовая нагрузка будет их отпугивать, уменьшая турпоток, при этом польза для бюджета будет весьма сомнительной.

Минкавказа России разместило на портале проектов нормативных правовых актов паспорт проекта «Об эксперименте по введению механизма курортного сбора на территории Ставропольского края», согласно которому в законе будет определена плата за пользование природными лечебными ресурсами курортов Кавказских Минеральных Вод. «Пользование природными лечебными ресурсами курортов является платным, за исключением пользования природными лечебными ресурсами курортов гражданами, проживающими на территории курортов», - говорится в документе. Согласно паспорту проекта, средства, получаемые от платы за пользование природными лечебными ресурсами курорта, будут использованы на: проведение работ по реконструкции и созданию элементов благоустройства территории (озеленение, ступени, лестницы, пандусы, средства наружной рекламы, транспортные проезды); осуществление благоустройства на территориях рекреационного типа (зоны отдыха, парки, бульвары, скверы)».

Теоретически новый сбор призван поддержать туристическую отрасль, улучшить обслуживание в отелях и благоустроить инфраструктуру. Однако эксперты-практики с этим категорически не согласны. «Такие попытки обсуждались – и в Краснодарском крае и в Петербурге, но я никогда не видел экономического обоснования этой идеи. Когда вводится любой новый налог, должен быть расчет, что с него получит каждый бюджет – местный, федеральный, и т.п.», - ранее пояснил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ», гендиректор туроператора «Дельфин». Желание курортов заработать на туристе понятно, однако оно доставит большие проблемы туристам, и в итоге куроты лишь потеряют в турпотоке, плюс такие сборы сработают ещё и как антиреклама.

«Сбор обычно предполагают собрать сразу же, то есть, турист еще не успел занести чемоданы в номер, а с него уже требуют доплат и сборов. Это не лучшим образом сказывается на оценке отдыха», - аргументировал Сергей Ромашкин. У туроператоров уже был наглядный опыт – подобный сбор вводили в Крыму, когда он ещё принадлежал Украине. По приезду турист, вместо спокойного размещения, должен был занимать очередь в кассу, оплачивать там некоторую небольшую сумму – которой у него нередко и не было, так как счет выставлялся в гривнах, и только после этой «процедуры» мог заселяться в номер. «Ни к чему, кроме проблем с заселением и негативным отзывом это не приводило», - пояснил Сергей Ромашкин, - к тому же, оценивая «доставшееся» России состояние инфраструктуры Крыма, сложно понять, куда девались эти деньги».

Собственно, вопрос рациональности данных «поборов», это ещё один вопрос, причём более существенный, чем психологический фактор. «В Петербурге предполагалось ввести налог с туриста в размере 10 рублей, вроде бы такие деньги туриста не обременят и не напугают. Но при этом надо подсчитать эффект от такой меры. Так, в Питер приезжает два миллиона туристов в год – значит, налог принесет городу 20 млн рублей. Но зарплата лишь одного чиновника, который будет заниматься администрированием такого налога, уже составит не меньше миллиона в год, а скорее всего для этого потребуется далеко не один человек. В итоге, за счет поборов с туристов обеспечивается штат чиновников и налоговиков, однако реальный вклад в бюджет города будет мизерным, даже если эти сборы и увеличить в десять раз», - оценил собеседник.

Что же касается логичного желания заработать денег на межсезонье, то по оценке эксперта, у курортов есть средства, более «приятные» туристу. «Курорты могут вкладываться в рекламу и сотрудничество с турбизнесом – соответственно, увеличивать количество туристов, строить новые отели и центры развлечений. И эти предприятия, будучи доходными, принесут в бюджеты курортов значительно большие средства, чем те копейки, которые можно содрать с туристов путем введения сборов», - резюмировал Сергей Ромашкин.

Источник: Турпром
Комментарии