Сумма страхового покрытия ответственности туроператоров снизилась вдвое

Турпром 21.10.2015 13:07
Просмотров: 2450

Около 20 млрд рублей составила общая сумма страховых договоров туроператоров, в то время как в 2014 году она составляла 42 млрд рублей. Такие данные привел директор департамента страхового рынка Банка России Игорь Жук. Причем в прошлом году ответственность туроператоров страховали 38 компаний, то в страховщиков оказалось больше – 54.

При этом эксперты отмечают, что «кризис недоверия» на рынке переместился в сторону страховщиков. Теперь туроператоры получают ряд предложений от страховых компаний, однако относятся к ним скептически, в силу отзыва большого количества лицензий у страховщиков. При этом туроператоры по-прежнему предпочитают страхование ответственности приобретению банковской гарантии – их по-прежнему 98%, как и в прошлом году.

При этом директор департамента страхового рынка Банка России полагает, что основная причина – стоимость фингарантий: «Приобретение банковской гарантии для туроператоров стоит реальных денег, а заключение договора страхования ответственности почти ничего не стоит». По его словам, законодателю целесообразно выработать подходы к стоимости финансовых гарантий для туроператоров.

Напомним, по данным юристов, ситуация на данный момент такова. «Страховые премии, надо сказать, выросли по сравнению с прошлыми годами до 300-400 тысяч рублей в год - такое повышение связано с повышением рисков риски турбизнеса в условиях падения спроса»,- отметил Александр Байбородин, глава юридической компании Александра Байбородина. Что касается внутреннего туризма, то для таких туроператоров найти страховщика проблем вообще не составляет, однако и тут размер страховой премии несколько вырос, со средней планки в 15 тысяч рублей, до примерно 25 тысяч за год. 

Источник: Турпром
Комментарии