Юристы порекомендовали 168 туроператорам подать в суд на Ростуризм

Турпром 20.10.2015 10:37
Просмотров: 3150

Правомерность исключения 168 туроператоров из реестра в связи с банкротством страховщика «Лойд Сити» является сомнительной и в целом, данное решение вполне может быть оспорено в суде. Такую оценку ситуации озвучили корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» эксперты-юристы. Основное обоснование в том, что фактически Исключение из Реестра в связи с банкротством лица, предоставившего финансовое обеспечение, не предусмотрено действующим законодательством РФ.

Напомним, в пятницу Ростуризм исключил из реестра 168 туроператоров, застрахованных в «Лойд Сити». В сообщении, опубликованном на сайте Ростуризма, говорится что, «приказом Федерального агентства по туризму от 15 октября 2015 года № 439-Пр-15 сведения о туроператорах, имеющих финансовое обеспечение в виде договора страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта, заключенного со страховой компанией ООО СК «Лойд-Сити», на основании положений ст. 4.1. Федерального закона от 24.11.1996 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», исключены из Единого федерального реестра туроператоров».

Причиной послужило решение Арбитражного суда города Москвы от 10 сентября2015 г., в соответствии с которым ООО Страховая компания «СК Лойд-Сити» признано несостоятельным (банкротом), в отношении него открыто конкурсное производство.

«Вопрос правомерности указанного решения является спорным. Ростуризм в своём Приказе ссылается на статью 4.1 Федерального закона от 24.11.1996 N 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», - прокомментировала Ольга Полещук, глава юридического отдела юридического агентства «Персона Грата». В соответствии с указанной статьёй, уполномоченный федеральный орган исполнительной власти исключает сведения о туроператоре из реестра в случае:

- ликвидации туроператора;

- прекращения деятельности туроператора в результате его реорганизации, за исключением реорганизации в форме преобразования;

- непредставления туроператором сведений о наличии у него финансового обеспечения на новый срок;

- представления туроператором заявления о прекращении туроператорской деятельности;

- исключения туроператора, осуществляющего деятельность в сфере выездного туризма, из членов объединения туроператоров в сфере выездного туризма (в отношении туроператоров, осуществляющих деятельность исключительно в сфере выездного туризма).

Однако, по словам эксперта, все основания исключения сведений о туроператоре из реестра, по сути, основываются на необходимости соответствия юрлиц установленным требованиям. В случае если юридическое лицо перестает отвечать данным требованиям, оно лишается права осуществлять туристскую деятельность и, соответственно, исключается из реестра. «Однако, перечень оснований для исключения туроператоров из Федерального реестра туроператоров является исчерпывающим. Исключение из Реестра в связи с банкротством лица, предоставившего финансовое обеспечение, не предусмотрено действующим законодательством РФ», - подчеркнула Ольга Полещук.

Однако, по словам эксперта, подпунктом, на который может ссылаться Ростуризм в данном случае является - непредставление туроператором сведений о наличии у него финансового обеспечения на новый срок. Так, согласно статье 17.3 Федерального закона от 24.11.1996 N 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» срок действия финансового обеспечения указывается в договоре страхования ответственности туроператора или в банковской гарантии и не может быть менее одного года. Финансовое обеспечение на новый срок должно быть получено туроператором не позднее трех месяцев до истечения срока действующего финансового обеспечения. Сведения о наличии у туроператора финансового обеспечения на новый срок представляются в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти не позднее трех месяцев до истечения срока действующего финансового обеспечения.

«Однако к большинству из представленных в Приказе туроператоров не подходит ни один из указанных пунктов. Таким образом, большинство из представленных в Приказе туроператоров исполнили свои обязательства перед Ростуризмом: заключили договор о предоставлении финансового обеспечения сроком на один год, без права расторжения, а также представили необходимые сведения в Ростуризм в законодательно установленные сроки и действовали в рамках закона», - подчеркнула Ольга Полещук.

Более того, по словам эксперта, в соответствии с подпунктом 3 пункта 5 статьи 32.8. Закона РФ от 27.11.1992 N 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» до истечения шести месяцев после вступления в силу решения органа страхового надзора об отзыве лицензии субъект страхового дела обязан осуществить передачу обязательств, принятых по договорам страхования (страховой портфель), и (или) расторжение договоров страхования, договоров перестрахования, договоров по оказанию услуг страхового брокера.

«Однако, страховой портфель ООО Страховая компания «СК Лойд-Сити» не был передан другой компании. Таким образом, туроператоры, являющиеся страхователями по договорам с ООО Страховая компания «СК Лойд-Сити» оказались в незащищённом со стороны законодательства РФ положении, в связи с которым им приходится нарушать отраслевое законодательство. В таком случае, как и любое решение органов государственной власти, их должностных лиц, решение об исключении сведений о туроператоре из реестра может быть обжаловано в суд», - сообщила эксперт. 

Источник: Турпром
Комментарии