«Сбербанк» подал иск о банкротстве «Трансаэро»

Турпром 19.10.2015 17:52
Просмотров: 4630

Иск о признании авиакомпании «Трансаэро» банкротом подал Сбербанк. Согласно данным Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области дело под номером А56-75549/2015 о признании должника банкротом (ст.224 АПК, ст.4, 6, 7, 8, 37, 39, 41, 182, 203 и др. ФЗ О несостоятельности) зарегистрировано 16 октября, дата рассмотрения пока не назначена.

Напомним, что еще 1 октября, когда стало известно о срыве сроков оферты по выкупу «Аэрофлотом» 75% плюс 1 акции за 1 руб, глава Сбербанка Герман Греф заявил о том, что скорее всего компанию спасти уже не удастся. «То, что мы, к сожалению, видим сейчас, у компании перспектив нет никаких. Громадный долг и компания операционно убыточна три года подряд. Это выяснилось сейчас, в ходе проверки ее деятельности. И очевидно, что с таким долгом компания жить не может, и я не думаю, что все кредиторы готовы будут пойти на то, чтобы вложить свои обязательство в ее уставный капитал», - заявил тогда Герман Греф.

Не исключено, что вскоре его примеру последуют и другие кредиторы перевозчика. Напомним, по данным «Коммерсанта» общий долг «Трансаэро» летом оценивался в 250–260 млрд руб., из которых авиакомпания должна банкам (ВТБ, Сбербанк, МКБ, Новикомбанк и другим) около 85 млрд руб. При этом о готовности подать иск также заявлял и руководитель банка ВТБ Андрей Костин. Отметим, что именно подразделения этих банков являются также и лизингодателями «ВТБ-лизинг», «Сбербанк-лизинг», «ВЭБ-лизинг» — являются крупнейшими кредиторами «Трансаэро». Воздушный флот авиакомпании состоит из 106 самолетов, большую часть из которых составляют пассажирские лайнеры Boeing

По предварительным оценкам, банкротство перевозчика «объявлено» относительно вовремя – на сегодняшний день перевезено около 87% пассажиров, купивших перевозку «Трансаэро».

Источник: Турпром
Комментарии