«Air Berlin» улетает из России, туристы и турфирмы этого не заметят

Турпром 16.10.2015 13:27
Просмотров: 2409

Air Berlin уходит с российского рынка. С 18 января перевозчик отменяет все рейсы между Москвой и Берлином, далее в течение следующих двух месяцев компания перестанет осуществлять перелеты между Дюссельдорфом и Москвой, а также Берлином и Калининградом. Однако российские туристы этого практически не заметят: в последний год туроператоры в основном сотрудничают с отечественными авиакомпаниями, которые предлагают более экономичные перелёты.

«В связи с сокращающимся спросом на перелеты с начала текущего года группа компаний Air Berlin несколько раз меняла свою программу полетов в Россию. К сожалению, спрос так и не смог соответствовать ожидаемому, поэтому было принято решение отменить все рейсы в Россию, а именно рейсы между Дюссельдорфом и Москвой, Берлином и Москвой, а также между Берлином и Калининградом», - говорится в сообщении перевозчика. Там также отмечается, что на данный момент Air Berlin находится в процессе реструктуризации и пересматривает в целом свою стратегию по развитию маршрутной сети. Последний рейс между Москвой и Берлином будет выполнен 18 января 2016 года. Рейсы между Дюссельдорфом и Москвой, а также между Берлином и Калининградом будут отменяться шаг за шагом в течение следующих месяцев. В компании особенно подчеркнули, что все обязательства перед пассажирами, забронировавшими билеты на отмененные рейсы, будут выполнены: «Билеты на отменяемые рейсы будут перебронированы на альтернативные рейсы группы Air Berlin, а также на рейсы авиакомпаний партнеров», - утверждает перевозчик.

Уход с российского рынка второй по величине авиакомпании Германии после Lufthansa никак не скажется на российских туристах, считает главный менеджер отдела Германии туроператора «Ванд» Светлана Жучкова. «Одно время туроператоры активно пользовались услугами этой авиакомпании, активно запрашивались группы, на тот момент компания еще осуществляла перелеты в Мюнхен – особо популярный у туристов. Но эти рейсы были сняты еще в прошлом году. В этом году наша компания очень мало пользовалась услугами данного перевозчика, потому что появились очень хорошие предложения от отечественных авиакомпаний: «Аэрофлот», «Сибирь», «Уральские авиалинии», - рассказала корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Светлана Жучкова. По ее словам, из самых востребованных направлений в этом году у Air Berlin остался только Берлин, а за последний год доля компании на российском рынке значительно сократилась. «Если наши авиакомпании буду выдерживать нынешнее расписание и им удастся сохранить цены на уровне этого года, то я не вижу ничего плохого в том, что с рынка уйдет такой крупный перевозчик, как Air Berlin», - добавила эксперт.

Стоит отметить, что в прошлом году компания действительно была востребована, а ее цены были ниже, чем цены отечественных перевозчиков. Однако в этом году ситуация изменилась: предложения немецкой авиакомпании не отличались от цен отечественных перевозчиков.  «В этом году на такие популярные направления, как Мюнхен и Берлин, наши авиакомпании, в общем-то, предлагали более низкие тарифы, чем тот же самый Air Berlin. Но такая ситуация наблюдается только в последний год», - отметила эксперт. Светлана Жучкова уверена, что Air Berlin останется востребована у российских туристов, но уже на внутренних европейских направлениях, на них авиакомпания всегда имеет более лояльные цены, чем национальный перевозчик «Lufthansa». «В любом случае уход компании с рынка в такой сложной экономической ситуации, которая на данный момент сложилась в России, намного лучше, чем то, что сделала авиакомпания «Трансаэро». Лучше на некоторое время придержать полеты, а потом вновь выйти на рынки, чем кататься себе в убыток», - резюмировала Светлана Жучкова.

Источник: Турпром
Комментарии